МИД КНР: Китайско-российские отношения – лучший пример межгосударственных отношений в мире

24 марта на очередной ведомственной пресс-конференции представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что многие пристально следили за ходом встречи министров иностранных дел Китая и России, состоявшейся недавно в г. Гуйлинь. По словам Хуа Чуньин, в Китае говорят, что гуйлиньские пейзажи – лучшие в Поднебесной. Высокий уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху также считается лучшим примером межгосударственных отношений в мире.

Отвечая на вопросы журналистов, Хуа Чуньин отметила, что переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран прошли очень успешно, по их итогам было достигнуто множество существенных результатов. Китайская сторона поблагодарила за высокую оценку, которую дал двусторонним отношениям глава МИД России Сергей Лавров. Хуа Чуньин отметила, что на фоне изменчивой международной ситуации и продолжающегося распространения пандемии по всему миру Китай и Россия являются настоящими партнерами и друзьями, которые твердо поддерживают друг друга. Стороны создали нерушимое коронавирусной инфекцией сообщество единого здравоохранения, а также сформировали неприступную крепость, которую нельзя сломить «политическими вирусами». Сотрудничество двух стран в различных сферах преодолело воздействия внешней среды, продемонстрировав сильную устойчивость.

Хуа Чуньин отметила, что объем двусторонней торговли Китая и России уже третий год превышает сто миллиардов долларов. Китай на протяжении 11 лет является крупнейшим торговым партнером России. В рамках китайско-российских Годов научно-технического и инновационного сотрудничества полномасштабно стартовало более тысячи мероприятий. Она подчеркнула, что Китай готов совместно с Россией и международным сообществом продолжать поддерживать и реализовывать реальную многосторонность, содействовать демократизации международных отношений, а также содействовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между разными странами, чтобы непрерывно придавать новый импульс мирному развитию этой планеты и обеспечить большую стабильность в глобальном масштабе.

Россия-Китай: главное