Китай может стать примером в сфере антимонопольного регулирования цифровых платформ

Китай может показать всему миру пример антимонопольного регулирования цифровых платформ. Об этом в интервью агентству Синьхуа заявил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

«Если Китай выработает эффективные инновационные подходы в антимонопольном регулировании цифровых платформ, то весь мир будет очень внимательно следить за развитием событий и, возможно, учиться у наших китайских коллег», — сказал он, комментируя усиление борьбы властей КНР с агрессивным монополистическим поведением и недобросовестной конкуренцией Интернет-гигантов.

По словам А. Иванова, сегодня поиск оптимальных моделей регулирования цифровой экономики идёт по всему миру. «Мы понимаем, насколько значимы вызовы концентрации рыночной власти в условиях цифровой экономики, насколько серьёзна проблема уязвимости человека перед цифровыми гигантами и растущего дисбаланса между властью цифровых платформ и возможностями человека по реализации своего экономического потенциала», — отметил он. Эксперт добавил, что поиск оптимального ответа на эти экзистенциальные вызовы цифровой экономики — это один из самых серьёзных вопросов, который сейчас стоит перед правительствами разных стран.

Директор Антимонопольного центра БРИКС, в частности, подчеркнул, что антимонопольное расследование Государственного управления по регулированию рынка Китая в отношении корпорации Alibaba Group важно не только потому, что решение принимается в отношении цифровой компании, но и потому, что оно показывает «смену курса китайского правительства в отношении регулирования цифровой экономики и рынка в целом».

«Эта смена курса, если она будет устойчивой, и Китай дальше пойдёт по этому пути, покажет всему миру новую модель организации цифровой экономики наподобие того, как Китай уже показал особую модель ускоренной индустриализации экономики», — уверен А. Иванов.

Эксперт надеется, что антимонопольная деятельность властей КНР станет источником формирования новой антимонопольной политики как в стране, так и в международном контексте. «Мы надеемся, что это будет происходить в инклюзивном формате сотрудничества с другими антимонопольными ведомствами. В этом ключе трудно переоценить значимость взаимодействия стран БРИКС в антимонопольной сфере», — заключил он.

Россия-Китай: главное