Дворец Дамингун

Дворец Дамингун

Более тысячи лет назад в западной части города Чанъань был расположен самый роскошный дворцовый комплекс в мире – дворец Дамингун. Его строительство началось в 635 г. Дворец возводился по приказу второго императора династии Тан Ли Шиминя как походная резиденции для его отца. Когда отец Ли Шиминя умер, строительство дворца было приостановлено. В 663 г. Ли Чжи, сын Ли Шиминя, продолжил его строительство. Император Ли Чжи и его жена, императрица У Цзэтянь переселились в дворец Дамингун, когда он был полностью построен.

Дворец Дамингун является не только прекрасной императорской резиденцией, но и символом державы династии Тан – одного из самых процветающих феодальных государств в истории Китая. 17 императоров жили и занимались государственными делами в этом архитектурном комплексе в древнем городе Сиань, столице династии Тан.

Дворец Дамингун имеет форму трапеции. Его общая площадь составляет 3,7 кв. км. По территории Дамингун в 4,5 раза больше императорского дворца Гугун в Пекине и в 8 раз больше Лувра в Париже. Дамингун окружен стеной длиной 7,6 км., имеющей 11 ворот. Дворцовый комплекс включает в себя более 40 павильонов, беседок, теремов и других построек. Дворец разделен на две части: официальную и приватную. Помещения официальной части император использовал для ведения государственных дел, приватная часть была предназначена для проживания в ней членов императорской семьи, там же проводились банкеты. К югу от парадных ворот дворца Дамингун находился проспект Даньфэнмэнь ширина которого составляет 176 м. Эта улица до сих пор считается самой широкой в мире. К северу от парадных ворот размещалась центральная ось комплекса, образуемая главными павильонами дворца и протягивающаяся с юга на север. Большинство остальных сооружений было расположено по этой оси.

Павильон Ханьюань – одно из самых важных помещений дворца Дамингун. Ежегодно в день зимнего солнцестояния и первый день нового года императоры династии Тан обязательно проводили здесь торжественные мероприятия. Императоры династии Тан также принимали здесь глав зарубежных государств.

В 896 году дворец Дамингун был разрушен в ходе военной смуты. Он просуществовал всего 200 с лишним лет.

В настоящее время на месте дворца разбит парк «Руины дворца Дамингун». В отличие от других городских парков, парк «Руины дворца Дамингун» выполняет много функций. Здесь люди могут не только отдыхать, но и знакомиться с культурным наследием Китая, благодаря чему парк привлекает к себе многочисленных туристов.

Парк «Руины дворца Дамингун» создан в соответствии с концепцией и планированием дворца Дамингун династии Тан. Озеленение парка также сделано с учетом итогов археологических исследований. В северо-западной части парка создан первый на северо-западе страны кинотеатр, оснащенный оборудованием для показа фильмов в форме IMAX, а также имеется кругорама. В этом кинотеатре показываются фильмы «О легендах дворца Дамингун», «Великолепие дворца Дамингун», которые открывают перед зрителями живые картины дворца Дамингун с применением трехмерной видеотехники.

В 2014 году парк «Руины дворца Дамингун» как важная составляющая частью «7 маршрутов Тянь-Шанского коридора» (Казахстан, Китай и Кыргызстан), был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году парк приобрел статус турзоны государственной категории 5А.

Главные новости