холодная война с Китаем нам не нужна — Американский эксперт

холодная война с Китаем нам не нужна — Американский эксперт

Холодная война США с Китаем может принести определенные дивиденды политикам, но никак не простому американскому народу. Об этом пишет президент университета Куинс Эндрю Бацевич в опубликованной 18 апреля Los Angeles Times авторской статье.

После окончания холодной войны с СССР, созданный Соединенными Штатами «аппарат» для ее ведения все еще работает. Когда Вашингтон готовился противостоять Китаю, этот аппарат получил шансы вернуться на главные роли, говорится в статье.

Такая перспектива беспокоит американцев. Ведь до сих пор действия, совершенные США под руководством стратегии времен холодной войны, дорого обходились стране. Это нанесло ущерб национальной мощи и привело к дисфункции государства, считает Бацевич.

«Сегодня Китай производит все товары, которые хотят купить американские потребители. Китай является крупнейшим держателем американского долга. В Вашингтоне критика в адрес Пекина может вызвать аплодисменты, но реальность такова, что США и Китай зависят друг от друга не только в экономическом плане. Поскольку у нас одна общая планета, кроме сосуществования нет другого выбора. Новая холодная война будет препятствовать сосуществованию и неизбежно приведет к усилению военного соперничества и конфронтации между США и Китаем. Такую перспективу приветствуют только те, кто ничего не знают об опасностях и разрушениях, вызванных первой холодной войной», — резюмирует автор статьи.

Россия-Китай: главное