Действия США по накоплению вакцин — это «вакцинный национализм» в отношении развивающихся стран

Действия США по накоплению вакцин — это «вакцинный национализм» в отношении развивающихся стран

В то время как США накапливают вакцину от COVID-19, многие развивающиеся страны мучительно ожидают минимального доступа к ней. В Индии, которая является «главной фабрикой» фармацевтических препаратов мира, вакцинирован лишь 1,4% населения. Ситуация с короновирусом в стране становится всё более напряжённой — количество регистрируемых новых случаев достигает 350 тыс. в день. Поэтому равнодушие и бездействие правительства США, а также отказ от экспорта вакцин и сырья для её производства крайне беспокоят международное сообщество. Вашингтон критикуют с разных сторон и ракурсов.

25 апреля в газете The Times of India была опубликована статья, в которой говорится, что в Индии усиливаются антиамериканские настроения. «Вакцинный национализм» США вредит не только Индии, но и многим другим развивающимся странам, остро нуждающимся в вакцинах.

В тот же день газета Hindustan Times разместила заявление, в котором отмечается, что в долгосрочной перспективе «вакцинный национализм» США принесёт прямо противоположные результаты. Обеспечение справедливого распределения вакцин во взаимозависимом мире соответствует интересам всех стран.

24 апреля издание The New York Times опубликовало обзор, критикуя США и другие богатые государства за накопление вакцин и сокрытие правды о дефиците вакцин по всему миру, и в бедных странах в частности. По показателям вакцинации между разными государствами существует гигантский разрыв. «Из-за резкого снижения спроса в США закрываются крупные пункты вакцинации от COVID-19. В Соединенных Штатах явный переизбыток препаратов», — сообщила газета.

«В Индии лишь 1,4% населения полностью вакцинированы, а переполненные больницы столкнулись с нехваткой не только лекарственных и технических средств, но даже обычного кислорода. По состоянию на середину апреля в Намибии с населением 2,5 млн. лишь 128 человек получили две дозы вакцины. Африканские страны, такие как Намибия и Кения, осудили западную политику «вакцинного апартеида». Между тем в США четверть американцев полностью вакцинирована, и ещё более 40% населения получили по крайней мере первую дозу», — сообщила в минувшее воскресенье газета The Washington Post.

Многие американские СМИ призвали Белый дом изменить нынешнюю политику. Ряд развивающихся стран полагает, что США и другие богатые страны могут увеличить объёмы поставок вакцин, временно предоставив права интеллектуальной собственности зарубежным фармацевтическим компаниям, что позволит бедным странам производить собственные версии вакцин Pfizer, Moderna и др.

В то время как США и другие западные страны бездействуют, крематории в Индии работают 24 часа в сутки. Из-за безостановочной работы печи начинаются плавиться и выходить из строя. Людям приходится хоронить людей своими силами. Безразличие и намеренное бездействие богатых стран в текущей ситуации — это самый настоящий «вакцинный геноцид» в отношении развивающихся и бедных государств.

Россия-Китай: главное