Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ДРК Ф.Чисекеди

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ДРК Ф.Чисекеди

Председатель КНР Си Цзиньпин 7 мая провел телефонный разговор с президентом Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди.

Си Цзиньпин заявил, что ДРК является важным партнером КНР по сотрудничеству в Африке, а взаимная поддержка и взаимное доверие – прекрасными традициями двух стран. Китай всегда рассматривает и развивает отношения с ДРК со стратегической высоты и долгосрочной перспективы, поддерживает ее в защите национальной независимости, суверенитета, безопасности и интересов развития. Си Цзиньпин заявил о намерении китайской стороны укреплять политические связи и взаимодействие с ДРК по вопросам государственного управления, добавив, что участие ДРК в совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь» создало новую платформу и открыло новые перспективы для сотрудничества двух стран.

Китай готов работать с ДРК над совместным планированием дальнейшего сотрудничества, а также укреплением практического сотрудничества в таких областях, как торговля и экономика, инфраструктура, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и культура для продвижения отношений между КНР и ДРК на новый уровень, заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР подчеркнул, что благодаря совместным усилиям обеих сторон традиционная китайско-африканская дружба и политическое взаимное доверие продолжают углубляться, сотрудничество в сфере торговли и инвестиций набирает обороты, а координация в международных делах становится более тесной. Си Цзиньпин отметил, что укрепление солидарности и сотрудничества с африканскими странами всегда является стратегическим выбором Китая.

Китай поддерживает ДРК в исполнении роли сменного председателя Африканского союза и готов укрепить взаимодействие и координацию с ДРК для успешного проведения очередного Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, углубления китайско-африканского сотрудничества в области создания зон свободной торговли, общественного здравоохранения, мира и безопасности, изменения климата, чтобы совместными усилиями открыть новые горизонты в отношениях всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства Китая и Африки. Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает Африку в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и содействует формированию в международном сообществе совместных усилий для поддержки развития Африки.

Ф.Чисекеди, в свою очередь, от имени ДРК и Африканского союза поздравил Си Цзиньпина со 100-летием КПК. Ф.Чисекеди отметил, что дружба между ДРК и КНР крепкая. ДРК твердо придерживается и строго руководствуется принципом одного Китая, непреклонно посвящает себя дружбе с КНР, чтобы стать важным партнером Китая по сотрудничеству в Африке. Президент ДРК выразил намерение поддерживать тесные связи с КНР и углублять сотрудничество в таких областях, как торговля и экономика, ресурсы и инфраструктура.

Ф.Чисекеди поблагодарил китайскую сторону за предоставленные вакцины и материальные ресурсы, а также иную помощь, оказанную африканской стороне в борьбе с эпидемией COVID-19. Африканская сторона надеется на укрепление сотрудничества с Китаем в области борьбы с эпидемией, восстановления экономики, охраны окружающей среды и создания зон свободной торговли, чтобы способствовать новому развитию китайско-африканских отношений и Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, добавил он.

Россия-Китай: главное