Частные банки подключились к тестированию цифрового юаня

Частные банки подключились к тестированию цифрового юаня

В Китае частные банки подключились к тестированию национальной электронной валюты. До сих пор цифровой юань использовали только крупнейшие государственные банки КНР.

Привлечение неправительственных структур значительно расширит рамки тестирования национальной электронной валюты, которую планируют запустить в широкий оборот в ближайшие годы. Известно, что уже в 2022 году на зимней Олимпиаде в Пекине электронный юань будет доступен для расчетов не только гражданам КНР, но и иностранцам.

КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, а в 2020-м вышла на финишную прямую: электронный юань начали активно тестировать. Для расчетов китайской электронной валютой с мобильного телефона не будет требоваться подключения к сети или привязок к банковским картам. Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне – глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, «при расчетах в электронной валюте будет использоваться технология коммуникации ближнего поля NFC. Не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы».

Россия-Китай: главное