[Спецпроект] — Знаменитые музеи России и Китая -«Эрарта»

[Спецпроект] — Знаменитые музеи России и Китая -«Эрарта»

Эрарта — первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге и самый крупный частный музей современного искусства в России

Название образовано из слов era и arta и означает «время искусства». Музей открылся 30 сентября 2010 года, и с этого момента в его стенах началась интересная и насыщенная жизнь — выставки, экскурсии, театральные постановки, концерты, образовательные мероприятия и многое другое.

В собрание музея входят произведения, созданные российскими художниками во второй половине XX — начале XXI веков. Собрание насчитывает 2800 единиц хранения — живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции.

Музей периодически пополняет свою коллекцию, сотрудничая с художниками, работающими в разных регионах России и представляющими разные поколения и направления в изобразительном искусстве.

Пятиэтажное здание, в котором располагается «Эрарта», было построено в 1951 году для местного райкома. В советское время здесь размещался Всесоюзный НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева.

Вход в музей украшают две скульптуры — Эра и Арта, созданные скульптором Дмитрием Жуковым по заказу «Эрарты». В интерьерах «Эрарты» использован wall-art — авторская настенная живопись.

В музее собрано более 2 800 работ современных художников. Среди них не только живопись, но и графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Основу коллекции «Эрарты» составляют работы петербургских художников, однако музей ищет таланты по всей стране, приглашая к сотрудничеству и художников из регионов. Музей активно работает в направлении нового вида искусства «science art».

Художники, работы которых находятся в собрании музея «Эрарта», представляют разные поколения и направления в современном российском искусстве: от 50-60-х годов XX века до наших дней, от реализма до абстракции и примитивизма. На данный момент список авторов насчитывает более 300 фамилий.

 Летом 2015 года коллекция Эрарты стала доступна онлайн на Google Art Project — крупнейшей интернет-платформе, посредством которой миллионы пользователей получают возможность приобщиться к мировому культурному наследию.

Эрарта — один из немногих музеев Санкт-Петербурга, в программу которого входит не только поддержка искусства, но и создание собственных творческих проектов. Эрарта воплощает свои идеи в сотрудничестве с художниками, а также всеми желающими принять участие в творческом процессе. 

Гость: Ольга Ибатуллина — фотохудожник и режиссёр.

Комментарии о фотовыставках в музеях:

«Фотопроекты и выставки  объединяют принадлежность его участников к искусству театра и кино. Когда дети продолжают дело своих родителей в профессии, и на фотосъемке видишь два поколения артистов, которые передают свое мастерство друг другу». 

Музеи