Проблема детского труда остается «темной зоной» для американского «маяка прав человека»

Проблема детского труда остается «темной зоной» для американского «маяка прав человека»

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что для США, которые всегда называют себя «маяком прав человека», остро стоящий вопрос детского труда остается «темной зоной». Он выразил надежду, что международное сообщество побудит американскую администрацию как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН о правах ребенка и принять эффективные меры для решения острой проблемы детского труда в стране.

На брифинге Чжао Лицзяню был задан вопрос: «Генеральная Ассамблея ООН объявила нынешний год Международным годом искоренения детского труда. В течение многих лет Международная организация труда (МОТ) выражает постоянную обеспокоенность случаями тяжелого производственного травматизма при использовании детской рабочей силы в США. В СМИ также неоднократно поднимался вопрос о найме детей для работы в американской табачной отрасли. Как это прокомментирует китайская сторона»?

Чжао Лицзянь подчеркнул, что дети – это будущее мира. По его словам, защита и продвижение прав ребенка являются для любой страны важным элементом обеспечения прав человека. США всегда называют себя «маяком прав человека», однако они, будучи самой развитой страной мира, одновременно остаются единственной страной, не ратифицировавшей Конвенцию ООН о правах ребенка; остро стоящий вопрос детского труда стал «темной зоной» для этого «маяка», указал Чжао Лицзянь.

Согласно официальной американской статистике, в 2019 году правоохранительные органы США установили 858 случаев применения детского труда в нарушение национального Закона о справедливых трудовых стандартах, а количество несовершеннолетних, занятых на опасных работах, составило 544 ребенка. При этом, как отметил представитель МИД КНР, статистика некоторых отраслевых ассоциаций США вызывает еще большую тревогу, чем официальные данные. В частности сообщается, что в сельскохозяйственной отрасли Соединенных Штатов трудится около 500 тыс. детей, многие из которых работают с 8 лет. Их рабочее время нередко достигает 72 часов в неделю, или более 10 часов в день. При этом дети в 3 раза более подвержены риску раковых заболеваний, вызванных пестицидами, чем взрослые. Половина детских смертей на производстве в США происходят в сельском хозяйстве; с 2003 по 2016 год несчастные случаи на американских фермах стали причиной гибели 237 детей, что в 4 раза больше, чем в любой другой отрасли.

По словам Чжао Лицзяня, особую озабоченность вызывает широкое использование детского труда в американской табачной промышленности. Согласно данным некоторых правозащитных организаций, на табачных плантациях многих штатов массово нанимают детей на такую работу, как уборка и сушка табачных листьев и даже управление тяжелой техникой. Чжао Лицзянь напомнил, что такой труд крайне вреден для физического и психического здоровья ребенка. Как сообщается, работа на табачных плантациях сопровождается у многих детей приступами тошноты и головной боли, вызывает отравление никотином, а также легочные инфекции.

Представитель МИД КНР отметил, что Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ на протяжении многих лет постоянно поднимает вопрос о детском труде в США. Комитет многократно высказывал обеспокоенность массовыми случаями тяжелого производственного травматизма детей на американских фермах, призывал администрацию Соединенных Штатов разработать меры для усиления контроля за использованием труда детей в сельском хозяйстве и предоставлять подробную статистику по детской рабочей силе в этой отрасли, в частности по случаям производственного травматизма, а также по расследованию и устранению незаконного использования детского труда.

Однако администрация США, как указал Чжао Лицзянь, продолжает не слышать тревоги и рекомендации МОТ, никак не исправляя ситуацию с использованием наемного труда детей. В Международный год искоренения детского труда китайская сторона выражает надежду, что международное сообщество уделит более пристальное внимание этой существующей в США проблеме, побудит американскую администрацию как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН о правах ребенка, принять эффективные меры для решения острой проблемы детского труда в стране и выполнить на практике Конвенцию МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, добавил представитель МИД КНР.

Россия-Китай: главное