На Тайване должны устранить барьеры для доставки вакцин с материка — Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР

На Тайване должны устранить барьеры для доставки вакцин с материка — Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР

Администрация Демократической прогрессивной партии /ДПП/ должна прислушаться к желанию общественности острова получить безопасные вакцины, поставить во главу угла безопасность жизни и здоровья, а также благополучие многочисленных тайваньских соотечественников, в кратчайшие сроки отойти от практики политических манипуляций в вопросе вакцинации и как можно скорее устранить искусственные барьеры для доставки вакцин на Тайвань с материка. Об этом заявил 1 июня официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан, отвечая на вопрос журналиста.

Один из журналистов спросил: «Пандемия коронавируса на Тайване продолжает распространяться, наблюдается серьёзный дефицит вакцин, на острове всё чаще звучат призывы общественности ввезти вакцины с материка. Администрация ДПП, в свою очередь, заявляя о том, что «безопасность этих вакцин находится под вопросом», продолжает препятствовать этому и вводит ограничения. Одновременно она объявила о подписании контракта на покупку вакцины собственного производства, которая прошла II фазу клинических испытаний. Возникают подозрения на арбитражные операции и спекуляции на бирже. Как вы можете это прокомментировать?»

«Мы принимаем к сведению эти сообщения», — отметил Ма Сяогуан. «Мы затрудняемся комментировать существование экономического арбитража или подозрения в биржевых спекуляциях» — добавил он.

По словам Ма Сяогуана, пандемия COVID-19 на Тайване продолжает распространяться, жители острова сталкиваются с растущим давлением на их возможности справиться с заболеванием. В последнее время некоторые политические партии, города и уезды, организации и публичные деятели на острове один за другим призывают снять ограничения на ввоз вакцин с материка или закупить вакцины Pfizer/BioNTech.

Как показывают опросы общественного мнения, проведённые на острове, более 90% респондентов заявили, что они готовы сделать прививку при наличии соответствующих стандартам вакцин, включая вакцины с материка.

«Мы очень обеспокоены здоровьем и благополучием населения Тайваня и готовы приложить все возможные усилия для оказания помощи», — отметил он.

Россия-Китай: главное