Си Цзиньпин рассказывает истории своего детства

Си Цзиньпин рассказывает истории своего детства

Председатель КНР Си Цзиньпин со вниманием относится к молодому поколению страны. Он часто бывает с детьми, беседует с ними, а они называют лидера страны своим «взрослым другом».

Си Цзиньпин неоднократно делился с подростками рассказами из своего детства.

Си Цзиньпин вырос в семье революционеров в строгих традициях. В детстве семья жила просто и скромно. «Мы ходили не только в латанной-перелатанной одежде, но и носили обноски за старшими братьями и сестрами», – вспоминал он в 2003 году во время интервью Центральному телевидению Китая.

30 мая 2014 года Си Цзиньпин посетил начальную школу национальностей в пекинском районе Хайдянь, где глава государства принял участие в церемонии вступления в пионеры. Он рассказал: «Я начал учиться в 1959 году, а в пионеры вступил уже в 1960-м. Я был самым младшим, поэтому не смог вступить в пионеры в числе первых, тогда я горько плакал». Школьники засмеялись, а глава государства продолжил: «Помню, как тогда сильно билось сердце, я был очень взволнован». «Интересно, у вас тоже так?» – спросил Си Цзиньпин. «Да!»- ответили ребята. «Почему у нас такие чувства? Потому что это почетно, это большая честь», – отметил лидер страны, призвав ребят быть готовыми послужить стране в будущем.

30 мая 2014 года в этой же школе Си Цзиньпин посетил урок каллиграфии, во время которого школьники писали кистью такие иероглифическую фразу: «Отдать всего себя во благо Родины». Си Цзиньпин рассказал, что он с детства знает эти иероглифы. В детстве мама купила ему рассказы с иллюстрациями, там была история про мать Юэ Фэя (1103 — 1141 гг., национальный герой Китая, возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней), которая велела сыну выжечь эту фразу у себя на теле. Тогда Си Цзиньпин спросил: «Ему было больно?» А мать ответила, что боль заставила Юэ Фэя навсегда запомнить наказ матери. «Эту историю я хорошо помню и сейчас, а фраза «отдать всего себя во благо Родины» – стала девизом моей жизни», – сказал Си Цзиньпин.

9 сентября 2016 года Си Цзиньпин посетил свою родную Пекинскую школу имени Первого августа, где глава государства навестил преподавателей и учащихся. Внимание лидера страны привлек школьный футбольный матч. Он сказал:

«50 лет назад я тоже играл здесь в футбол. Тогда была просто обычная спортивная площадка на земле». «У меня все прекрасно со здоровьем, это потому, что в детстве я много занимался спортом. Надо развиваться в этическом, умственном, эстетическом и физическом плане, физкультура играет важную роль в воспитании характера, она тренирует волю».

24 февраля 2017 года в Пекинском спортивном центре «Укэсун» Си Цзиньпин рассказал хоккеистам-юниорам свою историю о том, как он катался на коньках по льду озера Шичахай в центре Пекина. Он сказал, что когда был маленьким, условий почти не было, дети катались на коньках по льду замерзших озер. Он и его младший брат любили коньки, но на карманные деньги они могли купить лишь пару коньков на двоих. Поэтому тогда Си Цзиньпин уступил коньки своему младшему брату.

Россия-Китай: главное