Будни юбилейного года ШОС

Будни юбилейного года ШОС

Тема 20-летия Шанхайской организации сотрудничества, отмечаемого в июне 2021 года, находится в центре внимания мирового сообщества. Мероприятия, запланированные и проводимые в этот юбилейный год в рамках ШОС, география их проведения, перечень затрагиваемых вопросов, уровень представительства и участников дают представление о повседневной жизни Организации, динамике ее развития и месте в глобальном мире, находят отклик в информационном пространстве.

Недавно Всемирный Банк опубликовал прогноз развития мировой экономики и ряда крупных стран в 2021 году. Из него следует, что рост мировой экономики ожидается на уровне 5,6% и, по оценке Банка, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Основная причина – интенсивный рост экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе Всемирного Банка «Перспективы мировой экономики за июнь 2021 года.»

Нужно признать, что Шанхайская организация сотрудничества представлена в нем очень достойно. Лучший результат экономического роста покажет Китай, чья экономика подрастет на 8,5%, второе место отводится Индии с 8,3% и третье – США с 6,8%.

Рост экономики России составит 3,2% и наряду с США и Китаем она достигнет допандемического уровня, но, после быстрого восстановления в 2021-2022 годах ВВП нашей страны может вернуться на докризисные темпы роста около 2%, если не будут приняты меры по ускорению экономического развития.

Как видим, в год 20-летия ШОС ее ведущие участники образуют достаточно прочную экономическую платформу, на базе которой можно позитивно развивать экономику на всем пространстве Организации.

Этим фактически занимаются многочисленные структуры, привлекаемые институты и организации «семьи ШОС».

В конце мая состоялось XVI заседание Форума ШОС, ее ключевого консультационно-экспертного механизма, участие в котором приняли представители ведущих национальных исследовательских центров стран-членов, дипломатического корпуса и Секретариата ШОС. Естественно, что основное место в работе Форума заняли вопросы противодействия в рамках ШОС негативным последствиям для экономики пандемии коронавируса, обрушившей глобальную экономику до рекордного с момента Великой депрессии уровня. Плюс к этому практика введения против некоторых государств Организации неправомерных санкций и демонтаж международных механизмов, поддерживавших глобальную стабильность.

Реально существующие условия требуют оперативной разработки антикризисных мер и коллективных действий с учетом обозначенных выше факторов и с учетом имеющегося потенциала Шанхайской организации сотрудничества. В ходе работы Форума особо подчеркивалось, что пространство ШОС – семья «ШОС», обладает огромным экономическим потенциалом. Объединяя более 3 млрд. человек (около 40% населения планеты) и имея почти 24% мирового ВВП ШОС все больше становится центром притяжения мировых торговых и финансовых потоков.

Но, чтобы экономика на пространстве ШОС заработала как хорошо отлаженный механизм первоочередной задачей государств-членов, подчеркивали участники Форума, является сопряжение национальных экономик стран Организации. «Особый фокус при этом, — отмечала, например, главный эксперт Института мировой экономики и политики Казахстана Лидия Пархомчик, — должен быть направлен на углубление регионального сотрудничества, развитие бизнес-контактов, наращивание объемов грузопотока и улучшение условий логистики, а также поступательное увеличение оборотов электронной торговли».

Об этом же говорилось и на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, в рамках которого свое законное место в этот год заняла сессия «На пути к юбилею: новые горизонты экономического сотрудничества в рамках ШОС». Отдавая должное тому, что Шанхайская организация сотрудничества выдержала испытание временем и стала заметным фактором на евразийском континенте, представители парламентских, банковских, внешнеторговых кругов тем не менее не могли не признать, что сложности и шероховатости на пути движения ШОС все еще остаются. Зонами повышенного внимания для роста объемов взаимной торговли и скорейшего преодоления последствий пандемии COVID-19, по оценке Генерального секретаря ШОС Владимира Норова, должны стать трансграничная электронная торговля, цифровизация транспортной сферы, развитие сельского хозяйства и индустриальных кластеров, формирование транспортно-логистических центров.

Об экономическом и людском потенциале Шанхайской Организации сотрудничества уже упоминалось. Более того, по прогнозам МВФ, совокупный объем ВВП государств-членов ШОС к 2030 году составит 30-40% мирового ВВП. Но удручает, что одновременно объем взаимной торговли между ними составляет всего лишь 5% от общего внешнеторгового оборота государств-членов ШОС. Получается, что потенциал Шанхайской организации сотрудничества для собственного развития используется не в полной мере. На Московском заседании Совета глав государств-членов ШОС в 2020 году Председатель КНР Си Цзиньпин настоятельно призывал наращивать инфраструктурную взаимозависимость, углублять интеграцию производственных, поставочных и стоимостных цепочек, обеспечивать свободный региональный экономический круговорот.

Следует признать, что Китай выдвигает много разумных инициатив для более динамичного и эффективного развития ШОС. Например, как можно продвигать сотрудничество в рамках Организации с широким охватом людей, организаций, предприятий. Си Цзиньпин озвучил в прошлом году инициативу проведения в Китае Форума народной дипломатии.

В начале июня уже в рамках этого Форума в городе Ухань провинции Хубэй прошла панельная сессия «Качественное взаимодействие в сфере торговли и коммерции». Учитывая, что эта провинция является крупным промышленным, транспортным центром и на ее территории располагаются 129 университетов, 73 академии, 29 исследовательских лабораторий и 3600 научно-исследовательских центров, выбор ее в качестве места проведения Форума народной дипломатии для налаживания взаимодействия в области торговли и коммерции представляется оправданным.

Не исключаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями реализации еще одной актуальной инициативы Председателя КНР – проведения в городе Чунцин Форума цифровой экономики КНР-ШОС, что представляет особый интерес для активизации сотрудничества стран ШОС в сфере цифровой экономики в условиях надвигающейся научно-технической революции и производственных преобразований. Не будем при этом забывать, что Китай является одним из мировых лидеров в этой области и накопил большой опыт в разработке и практическом применении соответствующих технологий.

16-17 сентября 2021 года в Душанбе произойдет главное событие в юбилейном году – заседание Совета глав государств-членов ШОС, на котором получим ответы на те вопросы, которые являются жизненно важными для тех, кто считает себя членом «семьи ШОС».

Россия-Китай: главное