Заявления США о том, что Китай окажется в изоляции, является явным шантажом и прямой угрозой

Заявления США о том, что Китай окажется в изоляции, является явным шантажом и прямой угрозой

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Китай окажется в изоляции, если не позволит в дальнейшем расследовать причины возникновения коронавируса. Комментируя это, 21 июня на очередной ведомственной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что такие заявления США являются явным шантажом и прямой угрозой. В связи с этим Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест. КНР не приемлет подобные заявления.

«Обвинения в том, что Китай препятствует международному расследованию данного вопроса безосновательны. И еще более алармистскими являются заявления о том, что КНР угрожает международная изоляция», — заявил дипломат.

Чжао Лицзянь отметил, что выявление происхождения коронавируса является научной проблемой, решение которой предстоит найти учёным всего мира. Этот вопрос не должен политизироваться, в этом состоит консенсус подавляющего большинства стран и регионов мира.

По его словам, то, что власти США для установления причин происхождения коронавируса задействуют не учёных, а разведку и спецслужбы, говорит о крайней политизации этого вопроса.

«Эти действия показывают, что Штаты выступают против большинства стран международного сообщества. И именно США, в конце концов, окажутся в изоляции», — резюмировал дипломат.

Россия-Китай: главное