В Китае сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Байхэтань»

В Китае сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Байхэтань»

28 июня начали вырабатывать электроэнергию первые генераторы гидроэлектростанции «Байхэтань», расположенной на реке Цзиньша в верхнем течении Янцзы.

Установленная мощность ГЭС составит 16 млн кВт. По этому показателю она уступает лишь мировому рекордсмену – крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. На ГЭС «Байхэтань» установлено в общей сложности 16 гидроагрегатов. Мощность каждого из них достигает 1 млн кВт – они являются крупнейшими в мире. Предполагается, что значительная часть электроэнергии с первых генераторов будет поступать в провинции Цзянсу и Чжэцзян, что посодействует экономическому росту в дельте реки Янцзы. Остальные генераторы, как ожидается, будут сданы в эксплуатацию к июлю 2022 года. К тому моменту они смогут ежедневно вырабатывать объем электричества, способный удовлетворить годовые потребности 500 тыс. человек.

Замглавы китайской Корпорации «Три ущелья» Фань Сяся отметил, что после полной сдачи в эксплуатацию ГЭС «Байхэтань» в год будет производить более 60 млрд кВт/ч, электроэнергии, что предоставит регионам дельты реки Янцзы постоянный доступ к чистой энергии. ГЭС «Байхэтань» является национальным стратегическим проектом, ориентированным на выработку электроэнергии, борьбу с наводнениями, развитие судоходства, а также защиту окружающей среды. 

Директор крупного производителя энергетического оборудования Harbin Electric Corporation У Вэйчжан сообщил, что ввод в эксплуатацию ГЭС «Байхэтань» ознаменует достижение Китаем передового мирового уровня технологий производства гидроэнергетического оборудования.

Строительство и эксплуатация ГЭС «Байхэтань» позволят улучшить транспортную и коммуникационную системы, а также другую инфраструктуру прилегающих регионов. В пиковый период ее строительства было трудоустроено около 80 тыс. человек местного населения. Ожидается, что после полной сдачи в эксплуатацию всех энергоблоков проект будет ежегодно производить добавленную стоимость в 15,5 млрд юаней, а местные бюджетные поступления увеличатся на 2,9 млрд юней в год.

Россия-Китай: главное