Зачем космонавты выходят в открытый космос?

Зачем космонавты выходят в открытый космос?

4 июля в 14:57 по пекинскому времени спустя примерно семь часов внекорабельных работ китайские тайкунавты /космонавты/ корабля «Шэньчжоу-12», демонстрируя тесное взаимодействие, успешно выполнили все задачи, намеченные на данную миссию по выходу в открытый космос. Космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо благополучно вернулись в основной модуль станции «Тяньхэ». Это ознаменовало успешное завершение первого выхода китайских космонавтов в открытый космос на этапе строительства китайской модульной космической станции. Об этом говорится в сообщении Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.

Зачем космонавтам покидать космическую станцию? Какие задачи стоят перед ними после выхода в открытый космос?

Внекорабельная деятельность /выход в открытый космос/ — работа астронавта в космическом пространстве за пределами своего корабля. В суровых условиях космоса космонавты сталкиваются с многочисленными вызовами, в том числе невесомостью, низким атмосферным давлением, перепадами температур, а также интенсивным излучением.

Роботизация или автоматизация как правило являются вариантами замены человека во время работ в открытом космосе. Однако в настоящее время проектирование роботов, способных выполнять непредсказуемые задачи и выходить за рамки заданных параметров, очень затратно, в то время как технологии все еще недостаточно развиты, чтобы полностью заменить людей. Космонавты в открытом космосе действуют более эффективно, реагируя на неожиданные сбои и чрезвычайные ситуации. Космонавты и роботы нужны для выполнения внекорабельных задач подобно строителю и подъемному крану при возведения небоскреба.

Как полагает НАСА, техническое обслуживание спутников или других космических аппаратов космонавтами на орбите предупреждает вероятность их возвращения на Землю для последующего ремонта. Благодаря научным экспериментам, проводимым вне космической станции, ученые могут понять влияние космической среды на различные объекты. Кроме того, в открытом космосе могут быть испытано новое оборудование.

Внекорабельная деятельность главным образом включает такие работы, как захват и обслуживание спутников, замена аккумуляторов, ремонтные работы в открытом космосе, сборка и подключение внешних деталей космического корабля, а также особые испытания и проверки.

Ранее американские астронавты уже осуществляли ремонт космических аппаратов на орбите, в том числе американской орбитальной станции Sky Lab, спутника Solar Maximum Mission, космического телескопа Hubble Space Telescope, а также неоднократно проводили замену аккумуляторов и аварийный ремонт неисправного оборудования. В истории российской космонавтики также имеется успешный опыт проведения внекорабельных работ: российские космонавты осуществили ремонт орбитальной научной станции серии «Салют», сборку и ремонт космической станции «Мир», а также установили «заплатки» на трещины в корпусе российского модуля Международной космической станции /МКС/.

Однако выход в открытый космос проходит не всегда гладко.

Согласно первоначальному плану, новые солнечные панели на МКС предполагалось установить 16 июля этого года. Но в связи с неисправностями скафандра одного из двух космонавтов выход в космос пришлось отложить, в связи с чем данная миссия не была выполнена в срок. 15 января 2016 года два космонавта из экипажа МКС вышли в открытый космос и успешно заменили вышедший из строя регулятор напряжения. Однако выход был завершен досрочно после обнаружения воды в шлеме астронавта.

7 августа 2010 года два астронавта из экипажа МКС вышли в открытый космос, чтобы заменить неисправный насос, который перекачивает аммиак, охлаждающий американский сегмент станции. Во время работы астронавтов за бортом МКС произошла небольшая утечка жидкого аммиака и им не удалось выполнить запланированные задачи.

Россия-Китай: главное