Си Цзиньпин призвал к расширению консенсуса с Европой

Си Цзиньпин призвал к расширению консенсуса с Европой

Председатель КНР Си Цзиньпин 5 июля в режиме видеосвязи провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, призвав Китай и ЕС к расширению консенсуса и сотрудничества, чтобы обе стороны играли важную роль в надлежащем реагировании на глобальные вызовы.

Си Цзиньпин сказал, что в мире по-прежнему сохраняется тяжелая ситуация с COVID-19, и перспективы восстановления мировой экономики остаются неопределенными. Сейчас мир как никогда остро нуждается во взаимном уважении и тесном сотрудничестве, но никак не в подозрениях, противостоянии или игре с нулевой суммой, отметил он.

Во-первых, Си Цзиньпин призвал обе стороны правильно воспринимать друг друга. Китай и Европа сотрудничают на основе принципов взаимного уважения и стремления к единению при сохранении отдельных расхождений, — сказал Си Цзиньпин. По его мнению, двусторонние отношения всестороннего стратегического партнерства — область поиска общих знаменателей.

Во-вторых, он призвал к расширению взаимовыгодного сотрудничества. Си Цзиньпин отметил, что Китай готов вместе с европейской стороной как можно раньше провести 23-ю встречу руководителей Китая и ЕС, поддерживать диалог на высоком уровне в области стратегий, экономики и торговли, культурно-гуманитарных вопросов, цифровых технологий и климата, а также способствовать взаимному признанию и защите продукции из списка Соглашения между Китаем и ЕС о географических указаниях.

Учитывая, что Китай намерен продолжать расширять масштабы открытости, председатель КНР выразил надежду, что европейская сторона сможет обеспечить справедливую, прозрачную и недискриминационную бизнес-среду для китайских предприятий в соответствии с рыночными принципами.

В-третьих, Си Цзиньпин призвал к защите истинного мультилатерализма. По его словам, необходимо отстаивать международную систему во главе с ООН, и базовые нормы международных отношений, основанные на Уставе ООН. Международные вопросы должны решаться путем сдержанных консультаций при участии всех сторон, добавил он.

Председатель КНР высказался за построение таких отношений между крупными странами, которые основаны на стабильности и балансе. «Более всего Китай стремится к собственному развитию, а не к тому, чтобы занять место других», — подчеркнул он. По его словам, китайская инициатива «Один пояс и один путь» нацелена на расширение возможностей для общего развития.

Си Цзиньпин заверил, что КНР готова укреплять диалог и сотрудничество со всеми сторонами, но при этом будет твердо защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. «Мы надеемся, что европейская сторона будет играть еще более активную роль в международных вопросах, на деле проявлять свою стратегическую независимость, участвовать в совместной защите мира, стабильности, развития и процветания во всем мире», — сказал он.

Руководители трех стран также обменялись мнениями по африканским вопросам. Си Цзиньпин указал, что Африка — это регион наибольшей концентрации развивающихся стран, который столкнулся с самыми сложными задачами в процессе борьбы с пандемией COVID-19 и восстановления экономики. Вместе с тем, это континент с самым высоким потенциалом развития, отметил председатель КНР.

Китай приглашает Францию и Германию присоединиться к инициативе «Партнерство в поддержку развития Африки», совместно запущенной Китаем и африканскими странами, чтобы вести сотрудничество в трехстороннем, четырехстороннем и многостороннем форматах, — добавил Си Цзиньпин.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил грандиозные успехи развития, которых добился Китай за минувшие десятилетия. Франция, подчеркнул он, нацелена на продвижение сотрудничества с КНР в прагматичном ключе, поддерживает заключение инвестиционного соглашения между Евросоюзом и Китаем, а также усиление культурно-гуманитарных обменов, приглашает китайские компании инвестировать во французскую экономику.

По словам Э. Макрона, Франция готова поддерживать контакты с Китаем по таким вопросам, как реформа ВТО, изменение климата и охрана биологического разнообразия.

Он сказал, что Франция высоко оценивает важную роль Китая в обеспечении равноправного доступа к вакцинам для развивающихся стран и намерена наращивать сотрудничество с КНР.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что для руководителей Германии, Франции и Китая крайне важно поддерживать обмены. В этой связи Германия готова усиливать координацию и сотрудничество с Китаем в вопросах содействия справедливому производству и распределению вакцин, а также восстановления кадровых и торговых обменов.

Отметив важность отношений между ЕС и Китаем, канцлер указала, что обе стороны придерживаются консенсуса по многим вопросам и могут сотрудничать во многих сферах. По ее словам, сторонам следует уважать друг друга и сокращать разногласия путем активизации диалога.

А. Меркель также отметила, что Германия поддерживает созыв 23-й встречи руководителей ЕС и Китая в ближайшее время и надеется, что двустороннее инвестиционное соглашение будет утверждено в кратчайшие сроки.

По ее словам, Германия рассчитывает на укрепление сотрудничества с Китаем в международных делах и готова поддерживать с ним связь по вопросам изменения климата, биоразнообразия и мер реагирования Африки на пандемию.

Стороны также обменялись мнениями по ядерной проблеме Ирана, ситуации в Афганистане и Мьянме и другим вопросам.

Россия-Китай: главное