Игры в статистику: как США превратились в чемпиона борьбы с COVID-19

Игры в статистику: как США превратились в чемпиона борьбы с COVID-19

США совершенно неожиданно оказались на первом месте в июньском глобальном рейтинге устойчивости к COVID-19 от агентства Bloomberg. Как страна с наибольшим количеством заражений и смертей от коронавируса (около 34 млн и 604 тыс. соответственно) внезапно превратилась в «чемпиона борьбы с COVID-19» — многим глубоко удивительно.

Дело в том, что Bloomberg решили поиграть в статистику, включив в структуру подсчета рейтинга новый показатель: так называемый «фактор восстановления открытости», под которым предполагается возобновление авиасообщения и снятие ограничений мобильности для вакцинированных. При этом само же агентство признает, что этот новопривнесенный показатель является весьма сомнительным. «С восстановлением мобильности… нельзя сбрасывать со счетов риски проникновения мутировавших вариантов коронавируса и возникновения новых вспышек даже на территориях с высоким процентом вакцинации. Лидеры открытых западных экономик, вроде США, напрямую говорят об этом», — отмечают авторы доклада.

Становится непонятным: зачем было «притягивать за уши» новый показатель, в котором сомневаются даже сами составители рейтинга. Не исключено, что причина – в стремлении в очередной раз доказать «превосходство Запада». Стремление это прослеживается в самом же отчете Bloomberg, авторы которого ближе к концу документа срываются в откровенную пропаганду. «Провалы выдающихся демократий мира в сдерживании коронавируса контрастировали с успехами авторитарных стран вроде Китая. Это вызывало вопросы об эффективности демократического строя. Наш рейтинг показывает обратное: успех в борьбе с COVID-19 кроется не в подавлении народа, а в высоком уровне доверия к властям», — запускают аналитики Bloomberg очередной камень в китайский огород, даже не опасаясь быть обвиненными в попытках распространить очередной «политический вирус».

Да и сама попытка покритиковать Китай по поводу «доверия к властям» – весьма слабая. По исследованиям самих же западных аналитиков, уровень доверия к властям в КНР – самый высокий в мире. Так, опубликованные в мае результаты общенационального соцопроса, проведенного в КНР Йоркским университетом в партнерстве с китайскими вузами, свидетельствует: уровень доверия к центральным властям подскочил до невероятных 98%. Проведенное ранее исследование Калифорнийского университета показало, что в китайском обществе стремительно растет уверенность в собственном политическом строе. На вопрос «Предпочитаете ли вы политическую систему Китая другим?» в июне 2019-го утвердительно ответило 70% респондентов, а в мае 2020-го – уже 83%.

Еще одной «американской гордостью» в докладе Bloomberg назван высокий уровень вакцинации населения, который к 27 июня превысил 50%. Опять же сомнительный показатель, если переводить в конкретные цифры. Так, если в США введено порядка 330 млн доз вакцин, то в КНР этот показатель достиг уже почти 1,4 млрд. При этом Китай умудряется помогать в вакцинации многим зарубежным партнерам в отличие от США, которые до последнего времени отказывались делиться вакцинами с кем бы то ни было. Многие полагают, что отказ США и других богатейших стран Запада помочь миру с вакцинацией привел к усугубившемуся «вакцинному апартеиду». Само Bloomberg констатирует: «Пока развитые страны забиты вакцинами, во многих государствах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии их крайне мало, а то и попросту нет. Картинки восстановления нормальной жизни в США контрастируют с фотографиями из Индии, где собираются огромные толпы в попытках вакцинироваться». Таким образом, даже авторы Bloomberg невольно признают, что обозначенное «первенство» США и Запада в противостоянии COVID-19 является сомнительным — еще и с моральной точки зрения.

Россия-Китай: главное