Китай опубликовал Белую книгу о защите прав всех национальностей в Синьцзяне

Китай опубликовал Белую книгу о защите прав всех национальностей в Синьцзяне

Пресс-канцелярия Госсовета КНР в среду опубликовала Белую книгу, в которой подробно описывается прогресс страны в обеспечении равных прав всех этнических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В Белой книге, озаглавленной «Уважение и защита прав всех этнических групп в Синьцзяне», говорится, что Коммунистическая партия Китая и китайское правительство неизменно придерживаются концепции прав человека, в которой народ занимает центральное место, благодаря чему Синьцзян добился устойчивого прогресса в деле обеспечения прав человека в течение последних 70 с лишним лет.

«Китай уделяет приоритетное внимание обеспечению и повышению благосостояния населения, продвигает развитие различных социально-экономических сфер в Синьцзяне и делится плодами реформ и развития с народами всех национальностей, чтобы гарантировать их равные права на участие и развитие», — говорится в документе.

Согласно документу, китайское правительство в полной мере использует свои институциональные преимущества и объединяет усилия всех общественных сторон с тем, чтобы способствовать быстрому развитию различных социально-экономических сфер в Синьцзяне.

«Народы всех национальностей в Синьцзяне объединенными усилиями борются за достижение общего развития и процветания, при этом политические, экономические, социальные, культурные и многие другие права всех этнических групп эффективно защищены», — отмечается в документе.

Помимо предисловия и заключения, Белая книга состоит из семи разделов: «Гражданские права», «Политические права», «Экономические права», «Культурные права», «Социальные права», «Права женщин и детей» и «Свобода вероисповедания».

Россия-Китай: главное