15 июля 2021 года в Москве состоялся форум «Перспективы развития  торгово-экономического сотрудничества России и Китая в новых условиях»

15 июля 2021 года в Москве состоялся форум «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Китая в новых условиях»

Речь Посла Чжан Ханьхуэя на Российско-Китайском Форуме сотрудничества в новую эпоху

Уважаемый Иван Иванович!Уважаемый Сергей Феликсович , Дамы и господа! Дорогие друзья!
Добрый день! Очень рад присутствовать на Российско-Китайском Форуме сотрудничества в новую эпоху.
В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Стороны проводят ряд мероприятий, приуроченных к празднованию этой годовщины. Совсем недавно Председатель Си Цзиньпин и Президент В.В. Путин выступили с совместным заявлением, в котором официально объявили о продлении «Договора», подтвердили приверженность концепции «вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества» в развитии двусторонних отношений, что не только придало новый импульс китайско-российскому всеобъемлющему партнерству и стратегическому взаимодействию в новую эпоху, но и усилило решимость и уверенность в дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества наших стран.
Руководствуясь духом «Договора», российско-китайские отношения выдержали испытание пандемией и кардинальными переменами. Председатель Си Цзиньпин и Президент В.В. Путин достигли новых договоренностей, касающихся совместной борьбы с пандемией, активизации делового сотрудничества, что сыграло ведущую роль в устойчивом развитии двусторонних отношений. При изменчивой международной обстановке Китай и Россия сохраняют высокую степень взаимного доверия, непрерывно углубляют взаимовыгодное сотрудничество и твердо поддерживают друг друга в ключевых вопросах, что служит образцом взаимодействия между крупными странами мира
В условиях пандемии китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество сохраняет тенденцию стабильного развития и продемонстрирует высокую прочность. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 107,77 млрд. долларов, три года подряд превысив 100 млрд. долларов. С января по май текущего года двусторонний товарооборот увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а торговля машинно-технической и высокотехнологичной продукцией увеличилась на 46% и 37% соответственно. Ожидается, что годовой товарооборот за 2021 г. достигнет нового рекорда. Наши страны продолжают содействовать возобновлению производства и отраслевому сотрудничеству. Китай и Россия успешно реализовывают ряд важных проектов в области инфраструктуры, энергетики, авиакосмической, горнодобывающей, автомобильной, сельскохозяйственной и лесной промышленности. Китайско-российский нефтепровод и газопровод по восточному маршруту работают без сбоев, введены в эксплуатацию энергоблоки Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу», подписан меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Растет энтузиазм регионов и предприятий наших стран в сотрудничестве, которые продолжают взаимодействие и в онлайн-формате.
Китай и Россия являются добрыми соседями и надежными партнерами. Наша географическая близость, высокая степень политического взаимодоверия, взаимодополняемые экономические преимущества и постоянное углубление взаимосвязанности определили высокую жизнеспособность и безграничный потенциал наших двусторонних торгово-экономических отношений. В новых обстоятельствах Китай и Россия должны продолжать углублять сотрудничество по крупным стратегическим проектам, способствовать углубленной интеграции производственных цепочек и цепочек поставок, заниматься активным поиском новых возможностей при сохранении преимущества в традиционных областях, создавать новые точки роста в таких сферах, как цифровая экономика, научно-технические инновации, биомедицина, экологичные и низкоуглеродные решения. Мы приветствуем выход на китайский рынок российской высококачественной продукции и готовы продолжать работу по содействию взаимной торговли с Россией.
1 июля 2021г. Коммунистической партии Китая исполнилось 100 лет. На церемонии празднования столетия Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин торжественно провозгласил, что в Китае полностью построено среднезажиточное общество и китайский народ продвигается вперед к цели, намеченной к столетию КНР — превратить Китай в модернизированную социалистическую державу. Президент РФ В.В. Путин и представители широких кругов российского общества в разной форме поздравили Китай с этим прекрасным событием. Продление срока действия китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве открывает новые возможности для устойчивого и долговременного развития двусторонних отношений на более высоком уровне, в более широких областях и с более крупными масштабами. Мы готовы с российскими друзьями направлять совместные усилия для динамичного развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.
В завершении желаю больших успехов всем участникам сегодняшнего Форума

Россия-Китай: главное