Форт-Детрик – вопрос, на который США должны ответить в ходе поиска происхождения COVID-19

Форт-Детрик – вопрос, на который США должны ответить в ходе поиска происхождения COVID-19

Провести расследование в отношении лаборатории Форт-Детрик – призыв народов разных стран мира, в том числе и китайского народа. Это вопрос, на который США обязательно должны дать ответ в ходе поиска происхождения COVID-19, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 21 июля в Пекине на очередной пресс-конференции.

По состоянию на вторую половину дня 21 июля в общей сложности около 5 миллионов китайских пользователей интернета подписали открытое обращение к Всемирной организации здравоохранения с призывом провести расследование в отношении биологической лаборатории на территории Форт-Детрика. Этот вопрос приковывает большое внимание СМИ, как китайских, так и зарубежных. Чжао Лицзянь отметил, что с 17 июля, когда было опубликовано открытое обращение, его подписание активно поддержали в Китае. Менее чем за 5 дней его подписало около 5 млн человек. Китайский народ возмущен политизацией в США вопроса поиска происхождения коронавируса. Американская сторона должна была провести расследования инцидентов в Форт-Детрике уже давно, но она на это так и не пошла.

Чжао Лицзянь назвал связанные с американской военной базой инциденты загадочными, а вопросы касательно нее остаются открытыми до сих пор. По его словам, в июле 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США обратились к биологической лаборатории в Форт-Детрике с требованиями прекратить большинство исследований на ее территории. В том же месяце на севере штата Виргиния стало распространяться заболеваниедыхательной системы, причины которого так и не установили, а в штатеВисконсин резко увеличилось количество заболеваний от электронных сигарет. В конце июля в двух приютах для престарелых, расположенных недалеко от Форт-Детрика, по неизвестным причинам стали болеть пневмонией. По сообщению американских СМИ, на территории Форт-Детрика до сих пор хранится большое количество вирусов, которые ставят под угрозу безопасность человечества.

«Какова связь между этими событиями? Когда именно в США будут готовы откровенно в этом разобраться?» – спросил китайский дипломат, отметив, что в США от COVID-19 скончалось около 630 тысяч человек. Американская сторона должна продемонстрировать прозрачность, принять практические меры для окончательного расследования истоков происхождения эпидемии в стране, выяснить причины провала в работе по борьбе с COVID-19, привлечь к ответственности виновных, расследовать деятельность лаборатории в Форт-Детрике и более 200 американские биологические лабораторий за рубежом, рассеять сомнения народов разных стран мира и международного сообщества в целом.

Россия-Китай: главное