Китай выступает против необоснованных обвинений США о поддержке китайскими спецслужбами хакеров для осуществления кибератак

Китай выступает против необоснованных обвинений США о поддержке китайскими спецслужбами хакеров для осуществления кибератак

На днях Соединенные Штаты, Евросоюз, Великобритания и НАТО заявили, что Китай осуществил масштабные кибератаки на серверы компании Microsoft. В Белом Доме считают, что КНР использует хакеров, которые проводят несанкционированные кибероперации по всему миру. Минюст США официально выдвинул обвинения четверым гражданам КНР в связи с хакерскими атаками на десятки ведомств и компаний в период с 2011 по 2018 год.

Комментируя подобные обвинения в адрес Китая, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сказал, что подобные обвинения являются безосновательными и фактически это подмена понятий. У них нет под собой никаких оснований. “США и их союзники занимаются безосновательными обвинениями в адрес Китая в вопросе кибербезопасности, выдавая белое за черное, полностью из политических целей, очерняют и оказывают давление на Китай”, – подчеркнул Чжао Лицзянь.

На самом деле, чемпионом мира по злонамеренным кибератакам являются сами Соединенные Штаты, которые вовлечены в наглый перехват информации в отношении многих стран, включая собственных союзников. Соединенные Штаты вместе с некоторыми их союзниками создали разведывательный альянс «Пять глаз», который раскрывает глобальную разведывательную сеть и использует средства, включая кибератаки, для проведения операций по проникновению и подрывной деятельности против стратегических конкурентов, таких как Китай. Согласно последним данным, в 2020 году было выявлено профильными ведомствами Китая более 42 млн вредоносных компьютерных программ. В том числе, атаки из США составляют 53% от всех попыток нарушения защиты из зарубежных источников.

Кибератаки – это общий вызов, который стоит перед всем человечеством. Китай является жертвой хакерских атак и выступает категорически против любых видов преступности, в том числе и против киберпреступности. Власти Китая не поддерживают и тем более не сотрудничают с хакерами, принимая все необходимые меры для защиты своего киберпространства и отстаивания национальных интересов.

Называя себя «охранниками кибербезопасности», Соединенные Штаты и другие западные страны осуществляли манипуляции и диктат в сфере сетевой безопасности в отношении своих союзников, создали небольшие группы для неоднократных попыток дискредитации других стран. Все это демонстрирует их двойные стандарты и лицемерие.

Следует напомнить США и их союзникам о том, что очерняя других не получится выгородить себя. Попытки дискредитировать Китай в вопросах кибербезопасности обречены на провал.

Россия-Китай: главное