США следует изменить ошибочное мнение о Китае

США следует изменить ошибочное мнение о Китае

Китайско-американские отношения зашли в тупик в основном из-за того, что некоторые американцы представляют Китай как «воображаемого врага». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн во время переговоров с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман, которая находится с визитом в китайском городе Тяньцзинь с 25 по 26 июля. Комментируя свою позицию, он отметил, что в последнее время некоторые американцы, говоря о конфликте США с Китаем и вызовах, стоящих перед Америкой, упоминают «момент Перл-Харбора» и «момент Спутника».

Се Фэн призвал США изменить крайне ошибочное мышление и крайне опасную политику в отношении Китая. Некоторые эксперты и учёные открыто заявляют, что американская сторона, сравнивая Китай с Японией во Второй мировой войне и с СССР времён холодной войны, пытается возродить чувство национальной идеи путём создания образа Китая как «воображаемого врага».

Кроме того, США пытаются смягчить недовольство своего народа относительно политических, экономических и социальных вопросов внутри страны и переложить ответственность за собственные глубокие структурные противоречия на Китай через попытку демонизации Китая.

Се Фэн подчеркнул, что в США ведётся общеправительственная кампания при участии всего общества, чтобы препятствовать развитию Китая во всех отношениях. Можно подумать, если бы развитие Китая сдерживалось, тогда все внутренние и внешние проблемы США легко разрешились бы, и США стали бы великой страной, а Пакс Американа продолжила бы своё существование, выразил свои сомнения Се Фэн.

Россия-Китай: главное