Древний поселок Цинъянь г. Гуйян

Древний поселок Цинъянь г. Гуйян

Древний поселок Цинъянь находится в районе Хуаси города Гуйян, в 29 километрах от центра города. Поселок был основан во времена правления династии Мин, ему уже более 600 лет. Это довольно известный поселок с богатой историей и культурой, первый поселок города Гуйян, ставший туристическим объектом государственной категории 5А.

В поселке до сих пор хорошо сохранилось множество исторических и культурных достопримечательностей, кроме того здесь очень красивая природа.

Цинъянь один из четырех больших древних поселков пров. Гуйчжоу, расположен в южном пригороде Гуйяна. В поселке сохранилось немало красивых старых построек династий Мин и Цин. Храмы и пагоды украшают интересные скульптуры, колоны расписаны изысканными орнаментами, крыши отличаются двухслойными карнизами с загнутыми к верху углами. В поселке сохранились руины построек, разрушенных во время исторических событий, связанных с иностранными миссионерами. В этот поселок временно переехал Чжэцзянский университет во время войны сопротивления японским захватчикам.

Древний поселок Цинъянь, занимая особое географическое положение, был военной крепостью. Потом в течение сотен лет он много раз достраивался и перестраивался, улицы и переулки были вымощены брусчаткой. Городская стена возведена на скалах из огромных камней, построено четверо городских ворот: восточные, западные, южные и северные. На территории площадью в 3 кв. км размещено около 100 культурных достопримечательностей.

Архитектура древнего поселка Цинъянь имеет свои особенности. Он находится на горном склоне. С высоты можно лицезреть красоту всех построек. В поселке сохранилось множество монастырей, есть также церковь Христа и католическая церковь. Гармоничное сосуществование разных религий придает особый стиль этому древнему поселку.

Перед главным входом в некоторые дома дорожки выложены серыми гранитными камнями с изображением летучих мышей, древних монет, рыб, плодов дерево гинкго и другие рисунки, олицетворяющие счастье, богатство, множество наследников и др. Во многих больших семьях перед домом открыта лавка.

С виду жилые дома в поселке Цинъянь почти не отличаются от других построек династий Мин и Цин. А если присмотреться, то несложно заметить их яркую индивидуальность и местный колорит. Как уже говорилось ранее, местные постройки имеют двуярусные карнизы, они чем-то напоминают брови и ресницы человека. И если ресницы защищают глаза, то брови служат больше для украшения.

В поселке Цинъянь везде можно встретить старые постройки. Долее остановимся более подробно на некоторых наиболее интересных архитектурных сооружениях.

Итак, в поселке много-много лет назад было возведено 4 городских ворот, за ними было построено 8 мемориальных арок. До настоящего времени сохранилось только три из них. На вид они почти одинаковые: стиль династии Цин, высота – 9,5 м., ширина – 9 м., арки поддерживают 4 колоны. Удивительно то, что ни одна из этих трех арок не имеет паза для основания, а 4 прямоугольных колоны стоят так уже более ста лет. Самая оригинальная из них – «арка долголетия Чжао Лилуня», считается «редким художественным произведением». Три каменные мемориальные арки стали любимым местом фотографов-любителей.

Улица Бэйцзе — одна из самых типичных каменных улиц поселка. Дорога вымощена серым гранитным камнем, за сотни лет он так отполировался, что блестит на солнце как зеркало. Дорога узкая и тихая, то поднимается, то спускается, повторяя форму горного рельефа. Рядом с этой улицей сосредоточено немало интересных туристических мест.

Резиденция Чжуанъюань – это дом-музей Чжао Ицзюна, первого кто в пров. Гуйчжоу получил учёную степень «чжуанъюаня» в старом Китае. Резиденция находится на улице Чжуанъюань, представляет собой дворик сыхэюань с двумя дворами. Сыхэюань – традиционный китайский архитектурный ансамбль с жилыми постройками по всем четырем сторонам двора. Общая площадь резиденции Чжуанъюань составляет около 700 кв. м. До наших дней хорошо сохранился первый зал, главный зал, два флигеля и главный вход.

Путешествие по Китаю