В первом полугодии трансграничная электронная торговля Китая сохраняла быстрый рост

В первом полугодии трансграничная электронная торговля Китая сохраняла быстрый рост

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в первой половине 2021 года использование Китаем иностранного капитала значительно возросло, фактические инвестиции Китая в страны-участницы инициативы “Один пояс и один путь”,АСЕАН и ЕС, увеличились на 49,6%, 50,7% и 10,3% соответственно. В то же время внешние инвестиции и сотрудничество проводилось стабильно и упорядоченно.

В первом полугодии прямые нефинансовые инвестиции Китая превысили 348,8 млрд юаней, что на 3,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прямые нефинансовые инвестиции в страны-участрицы инициативы “Один пояс и один путь”, выросли на 8,6%, и структура инвестиций продолжительно оптимизировалась. Стоит отметить, что трансграничная электронная торговля сохраняла быстрый рост, при этом импорт и экспорт товаров трансграничной электронной торговли достиг 886,7 млрд юаней, увеличившись в годовом исчислении на 28,6%.

В прошлом году на рынке внешнеторговых перевозок усилился дефицит контейнеров, в результате цены на доставку неоднократно достигали новых максимумов. Комментируя это, начальник Департамента внешней торговли Минкоммерции Китая Ли Синцянь отметил, что Минкоммерции и другие ведомства Китая внимательно следили за морской перевозкой, принимали ряд мер по повышению объема производства контейнеров, обеспечению провозной способности и усилению контроля за ценами.

Ли Синцянь выразил надежду, чтобы судоходные компании смогли дальновидно дорожить возможностями на азиатском рынке и устанавливать долгосрочные стабильные и взаимовыгодные отношения сотрудничества с внешнеторговыми компаниями Китая. “Мы призываем разные страны укреплять международное сотрудничество и обмен информацией, прилагать совместные усилия для поддержания международного логистического порядка и содействия бесперебойной работе международных цепочек поставок”,– сказал Ли Синцянь.

В первой половине 2021 года трансграничная электронная торговля Китая продолжительно сохраняла хорошие темпы развития и достигла двузначного быстрого роста. В ответ на недавний запрет Amazon на большое количество продавцов Ли Синцянь сказал, что в целом это проблема, возникшая при разработке новых форматов внешней торговли, и это поэтапная “непривычка к новой среде». Он выразил надежду, чтобы платформа смогла ценить важный вклад, внесенный предприятиями, полностью уважать различные торговые организации и найти совместимое и разумное решение.

Ли Синцянь сказал: «Мы всегда требовали, чтобы компании соблюдали законы и правила различных стран, уважали местные обычаи и привычки и проводили коммерческую деятельность в соответствии с законами и правилами. Мы будем оказывать компаниям помощь в улучшении контроля за рисками, укреплении интеграции с международными экономическими и торговыми правилами и стандартами и решительно поддерживать компании в принятии разумных мер для защиты собственных законных прав и интересов.»

Россия-Китай: главное