Российский вирусолог опроверг утверждения об искусственном происхождении коронавируса

Российский вирусолог опроверг утверждения об искусственном происхождении коронавируса

Новый коронавирус имеет природное происхождение, и обвинения со стороны Соединенных Штатов в том, что китайская лаборатория была источником пандемии, являются непрофессиональными, отметил руководитель Екатеринбургского филиала Государственного исследовательского центра Института вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов.

По словам российского вирусолога, эти утверждения беспочвенны. «Это просто «чистая фантазия», если думать, что коронавирус может быть создан искусственными методами», – сказал он.

«Вирус происходил от природы, и до сих пор я не нашел никаких причин менять свое мнение. Обвинение в искусственном происхождении коронавируса необоснованно, непрофессионально и глупо», — сказал Семенов.

А. Семенов был одним из членов совместной группы экспертов Китая и ВОЗ, прибывшей в Китай в феврале прошлого года для изучения происхождения коронавируса нового типа.

Он раскритиковал раздувание теории «утечки из лаборатории» в США, которую использовали в качестве попытки необоснованно обвинить Китай. «Жаль, что исследование коронавирса связано со многими политическими факторами», – сказал российский ученый. По его словам, в условиях нынешних китайско-американских отношений обвинение Китая пошло бы на пользу США.

Выводы российского вирусолога поддержал посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, который призвал США сотрудничать с международным сообществом в отслеживании происхождения вируса, а не политизировать этот вопрос.

«Если США действительно стремятся к истине и прозрачности, они должны согласиться на международное расследование коронавируса и определить источник эпидемии в США и причины его некомпетентного реагирования», – сказал 21 июля в Москве посол Китая в России.

По его словам, Вашингтон продемонстрировал ненаучный подход к исследованию происхождения вируса. «Отслеживание происхождения коронавируса – это работа для научных сотрудников, а не для ЦРУ», – отметил он.

Китай всегда придерживался принципов открытости, прозрачности и сотрудничества в расследовании происхождения COVID-19, но некоторые политики США стремились только политизировать научные вопросы, – подчеркнул китайский дипломат.

Россия-Китай: главное