Состоялось 14-е онлайн-заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Состоялось 14-е онлайн-заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

29 июля прошло 14-е онлайн-заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. На нем приняли участие более 40 представителей различных ведомств, центральных и региональных СМИ двух стран. На мероприятии выступили заместитель руководителя Главного государственного управления по делам радиовещания и телевидения КНР Мэн Дун и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Мухарбиевна Черкесова.

На заседание стороны обобщили достижения, достигнутые в медиасотрудничестве в прошлом году. Участники заседания отметили, что этот год –знаменательный для Китая и для китайско-российских отношений: в Китае недавно отметили 100-летие образования Компартии Китая; Китай и Россия также отмечают 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Выступление генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на торжестве, посвященном 100-летию Компартии Китая, а также встреча лидеров Китая и России 28 июня указали дальнейшее направление развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Медиасотрудничество в качестве важной составляющей гуманитарного обмена и взаимодействия Китая и России, играет важную роль в реализации договоренностей, достигнутых лидерами двух стран и углублении дружественных межгосударственных отношений.

Начиная с минувшего года, китайские и российские СМИ, активно освещая противоэпидемическую работу в обеих странах, продолжили успешное и эффективное сотрудничество. Медиаструктуры двух стран представили аудитории целый ряд высококачественных объективных сообщений и репортажей, посвященных общению на высоком уровне, скоординированному развитию инициатив «Один пояс и один путь» и «Большое евразийское партнёрство», противоэпидемической работе и др. СМИ двух стран поддерживают друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов каждой из сторон, играя активную роль для формирования благоприятного общественного мнения на международной арене.

Говоря о следующем этапе совместной работы СМИ Китая и России, стороны единогласно высказались за необходимость усиливать обмен идеями и мнениями, укрепить стратегическое взаимодействие, продолжать поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых озабоченностей и представляющих взаимный интерес.

Стороны пообещали продолжить посики новых моделей сотрудничества, чтобы в разных форматах рассказывать о людях и историях в контексте китайско-российской дружбы, еще более ярко представить рассказы о двустороннем общении, играть более активную роль в укреплении фундамента китайско-российской дружбы, как в плане общественного сознания, так и в сфере формирования благоприятного общественного мнения. Стороны выразили готовность продолжить углубление сотрудничества в таких сферах, как переводы и подготовка программ, совместный выпуск медиапродукции, переводы и издание литературных произведений двух стран др., а также продолжить реализацию брендовых проектов, расширять сферы медиасотрудничества, чтобы выявить новый потенциал медиавзаимодействия.

Россия-Китай: главное