В Китае начали доплачивать за третьего ребенка

В Китае начали доплачивать за третьего ребенка

Китай вводит практику доплат за третьего ребенка, разрешение на рождение которого было озвучено властями 31 мая в рамках смягчения демографической политики.

Первым в КНР социальные пособия на третьего ребенка начал выплачивать город Паньчжихуа в провинции Сычуань на юго-западе страны. Новая политика муниципальных властей предполагает социальные выплаты на взращивание второго и третьего ребенка. Размер пособия составляет 500 юаней в месяц. Деньги будут выдаваться вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Т.е. общий объем выплат будет достигать 12 тыс. юаней ($1850).

Речи об общенациональном внедрении системы доплат за третьего ребенка пока не идет. Однако ранее китайские демографы выступили с инициативой выплачивать пособия размером до миллиона юаней (около $150 тыс.) за каждого новорожденного. По их мнению, это сможет поддержать постоянно падающую рождаемость в КНР.

Напомним, что с 1 января 2016 года власти КНР полностью отменили политику «одна семья-один ребенок», разрешив абсолютно всем семейным парам рожать по два дитяти. А с 31 мая 2021 года этот потолок подняли до трех детей. Это делается для решения проблемы падения рождаемости и сопутствующих ей феноменов старения населения и сокращения численности рабочей силы. Рождаемость в Китае постоянно снижается уже несколько лет. В 2017-м она сократилась на 880 тыс., в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м — еще на 580 тыс., упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. В 2020 году рождаемость в КНР упала еще на 2,65 млн, опустилась до отметки 12 млн. «В следующие несколько лет этот показатель упадет до 10 млн в год. Это вызвано продолжающимся сокращением основного «штата рожениц» — женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Их численность в Китае в ближайшие десять лет сократится на 30%», — говорит Лян Цзяньчжан, профессор экономики Пекинского университета.

По мнению Ляна, в такой ситуации властям нужно поддержать молодые семьи. Он предложил выделить на программу поддержки рождаемости до 10% ВВП ежегодно. «Если исходить из показателей ВВП за 2020 год, это 10 трлн юаней ежегодно. Если мы рассчитываем удержать рождаемость на уровне 10 млн в год – выплата на каждого новорожденного составит порядка миллиона юаней. Их можно выдавать как наличными, так и в виде пособий на покупку квартиры», — призывает профессор.

Россия-Китай: главное