Китайские операторы ТЭС активно инвестируют в альтернативную энергетику

Китайские операторы ТЭС активно инвестируют в альтернативную энергетику

Китайские операторы угольных ТЭС активно инвестируют в альтернативную энергетику с учетом курса властей на достижение углеродной нейтральности.

Политика по прохождению пика выбросов парниковых газов в 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2060-му, в частности, предполагает резкое снижение доли угля в национальной системе энергообеспечения. Уже к 2025 году доля угля в структуре энергообеспечения КНР упадет до 51%, а доля неископаемых источников энергии вырастет с нынешних 16% до 25%. Это заставляет операторов ТЭС выводить капиталы в альтернативную энергетику.

Так, гуандунский оператор угольных электростанций Guangdong Electric Power Development Co. в нынешнем году запустил уже шесть инвестпроектов по развитию солнечной и ветровой энергетики общей стоимостью 57,5 млрд юаней ($8,8 млрд). Последний из них предполагает капиталовложения в размере 12 млрд юаней в строительство фотовольтажных электростанций в провинции Цинхай.

Пекинский оператор ТЭС Beijing Energy Group Co. заявил, что к 2025 году 50% принадлежащих ему установленных энергомощностей будет приходиться на электростанции, работающие на неископаемых источниках энергии.

Россия-Китай: главное