В Циндао открылся новый международный аэропорт

В Циндао открылся новый международный аэропорт

В городе Циндао /провинция Шаньдун, Восточный Китай/ 12 августа по местному времени был официально введён в эксплуатацию международный аэропорт «Цзяодун». Об этом сообщила компания-оператор Qingdao Airport Group.

По её данным, аэропорту присвоен класс 4F, самый высокий в системе классификации аэропортов Китая. Это означает, что он способен обслуживать крупные воздушные судна, в том числе Airbus A380 — крупнейший в мире пассажирский авиалайнер.

С появлением нового аэропорта, прежний международный аэропорт Циндао «Лютин» был закрыт.

Комплекс первой очереди нового аэропорта занимает площадь 16,25 кв км. На его строительство в общей сложности было потрачено почти 36,04 млрд юаней /около 5,56 млрд долларов США/.

Согласно плану, к 2025 году аэропорт сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тысяч тонн грузов, выполнять 300 тысяч взлётов и посадок воздушных судов.

Внутренние рейсы будут выполняться примерно по 130 направлениям, которые охватят большинство крупных городов и регионов Китая. При этом международные и региональные воздушные маршруты свяжут Циндао приблизительно с 50 крупными зарубежными городами, в том числе с 17 городами Японии и Республики Корея.

Аэропорт является крупным комплексным транспортным узлом, для удобства пассажиров к нему подведены линия метро и высокоскоростная железная дорога.

С открытием аэропорта представителям деловых кругов, особенно занятым в сфере внешней торговли, будет удобнее посещать своих клиентов со всего мира, отметил один южнокорейский бизнесмен из Циндао.

По его словам, расширение логистической сети за счёт открытия нового аэропорта значительно сократит транспортные расходы.

12 августа также стартовало строительство второй очереди проекта. По завершении всех работ в 2045 году ежегодный пассажиропоток аэропорта «Цзяодун» будет насчитывать 55 млн человек, грузооборот — 1 млн тонн, количество взлётов и посадок воздушных судов — 452 тысячи.

Россия-Китай: главное