Китайскому бизнесу представили инвестиционные возможности Дальнего Востока и Арктики в области нефтегазохимии

Китайскому бизнесу представили инвестиционные возможности Дальнего Востока и Арктики в области нефтегазохимии

Единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России провели круглый стол на тему перспективных направлений сотрудничества России и Китая в нефтегазохимической отрасли, сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

«КНР – ближайший сосед дальневосточного макрорегиона и крупнейший торгово-экономический партнёр России с товарооборотом 104 млрд долларов США. Сотрудничество двух стран в нефтегазохимической отрасли носит многолетний, динамично развивающийся характер», — заявила управляющий директор по нефтегазохимии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Анастасия Набатчикова перед началом презентаций российских проектов.

Руководители 9 нефтегазовых и энергетических китайских компаний с общей выручкой более 850,5 млрд долларов США, среди которых третья по величине нефтяная компания в мире China National Petroleum Corp. и одна из крупнейших нефтегазовых компаний КНР Sinopec, активно участвующие в российских нефтяных, газохимических и СПГ-проектах, подробно ознакомились с представленными проектами. В дальнейшем стороны планируют перейти к обсуждению конкретных шагов и условий участия китайского капитала в российских проектах.

«Дальневосточный федеральный округ – один из основных источников китайского импорта энергоресурсов. В данный момент более 70% иностранных инвестиций в ДФО приходится на Китай, а 58 китайских компаний являются резидентами ТОР и СПВ. Уверены, что возможности нашего взаимодействия далеко не исчерпываются этими проектами. Мы готовы расширять сотрудничество с китайскими коллегами, которые могут стать нашими полноценными партнерами и инвесторами в переработке и реализации нефтегазохимических продуктов», — отметил исполнительный директор по международному сотрудничеству Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Новиков.

Россия-Китай: главное