Представитель Китая предостерег от превращения Афганистана в рай для террористов

Представитель Китая предостерег от превращения Афганистана в рай для террористов

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан 16 августа предостерег от превращения Афганистана в рай для террористов.

Выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Афганистане, Гэн Шуан отметил, что за последние 20 лет террористические организации, такие как «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Исламское движение Восточный Туркестан», скапливались и развились в Афганистане, создавая серьезную угрозу международному и региональному миру и безопасности.

«Афганистан никогда больше не должен стать раем для террористов. Это базовая линия, которой необходимо твердо придерживаться для любого будущего политического решения в Афганистане», – заявил он.

«Мы надеемся, что движение «Талибан» (запрещен на территории России как террористическая организация) в Афганистане добросовестно выполнит свои обязательства и прекратит отношения с террористическими организациями. Все страны должны выполнять свои обязательства в соответствии с международным правом и резолюциями Совбеза ООН, сотрудничать друг с другом в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, предпринимать решительные действия для предотвращения того, чтобы террористические организации, такие как «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Исламское движение Восточный Туркестан», воспользовались этим хаосом (в Афганистане)», – добавил он.

По словам китайского дипломата, в Афганистане произошли серьезные изменения. Китай уважает волю и выбор афганского народа. Война в Афганистане длится уже более 40 лет. Прекращение войны и достижение мира – это общее стремление афганского народа и общие ожидания международного сообщества и стран региона. Насущной задачей на данный момент является скорейшее восстановление мира, стабильности и порядка, а также недопущение жертв и масштабного притока беженцев.

Права и интересы дипломатических представительств и их персонала в Афганистане неприкосновенны. Безопасность и интересы иностранных граждан в Афганистане должны уважаться и гарантироваться. Все стороны в Афганистане несут ответственность за защиту жизней и имущества людей. Они должны обеспечить безопасное проживание и организованную эвакуацию иностранных граждан, сказал Гэн Шуан.

Китай всегда считает, что политическое решение является единственным выходом для Афганистана. В настоящее время национальные перспективы Афганистана находятся на историческом перекрестке. Китай принял к сведению заявление талибов 15 августа об окончании войны в Афганистане, проведении переговоров, направленных на формирование открытого, инклюзивного исламского правительства в Афганистане, принятии ответственных действий по защите безопасности афганских граждан и иностранных дипломатических миссий. Китай надеется, что эти обязательства будут выполнены, с тем чтобы обеспечить плавный переход ситуации в Афганистане, сдержать все виды терроризма и преступных деяний, а также обеспечить то, чтобы афганский народ избавился от войны и мог восстановить свою родину.

Китай надеется, что движение «Талибан» (запрещен на территории России как террористическая организация) сможет объединиться со всеми фракциями и этническими группами в Афганистане и построить широкую и инклюзивную политическую структуру, соответствующую национальным условиям Афганистана, для того чтобы заложить фундамент для достижения прочного мира в стране, заключил Гэн Шуан.

Россия-Китай: главное