Success Rockets создаст «дочку» в Китае

Success Rockets создаст «дочку» в Китае

Российская частная космическая компания Success Rockets подписала соглашение с Торгово-промышленной палатой Китая о сотрудничестве в космической сфере. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор компании Олег Мансуров.

«Речь идет о том, что мы откроем на Хайнане дочернюю компанию. В рамках планов китайского правительства по развитию острова Хайнань, в частности, космодрома «Вэньчан», там создается космический кластер, и мы становимся его резидентами», — сказал Мансуров.

«Во-первых, это доступ к китайским технологиям и китайскому капиталу. Технологии нужны для массового производства как ракет-носителей, так и малых космических аппаратов. Второе, необходимы инвестиции, потому что в Китае в частную космонавтику инвестиции в прошлом году составили примерно 1 млрд долларов. В России инвестиции в частную космонавтику привлекать сложно», — отметил гендиректор компании.

По его словам, первый запуск компании с китайского космодрома состоится не раньше 2024 года, при этом средства выведения будут прорабатываться совместно с китайской стороной.

Россия-Китай: главное