Китай призывает международное сообщество не допустить политизации происхождения COVID-19

Китай призывает международное сообщество не допустить политизации происхождения COVID-19

24 августа постоянный представитель КНР в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй направил письмо генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу по поводу происхождения COVID-19. К документу прилагаются два неофициальных документа: «Сомнительные аспекты о работе в Форт-Детрике (Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США)» и «Исследование коронавируса группы исследователей под руководством доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины», а также онлайн-петиция 25 млн китайских интернет-пользователей с требованием к ВОЗ провести расследование в отношении лаборатории в Форт-Детрике.

Комментируя это сообщение, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 25 августа на очередной ведомственной пресс-конференции заявил, что позиция Китая по вопросу глобальных исследований происхождения COVID-19 –четкая и последовательная: исследования происхождения COVID-19 — это сугубо научный вопрос, Китай поддерживает научно-обоснованные исследования о происхождении COVID-19 и продолжить свое активное участие в этих исследованиях. В совместном докладе рабочей группы специалистов Китая и ВОЗ зафиксированы выводы и рекомендации, одобренные как в международном сообществе, так и в академических кругах, эти выводы следует уважать и претворять в жизнь. Дальнейшие исследования должны быть основаны на результатах доклада совместной рабочей группы.

Ван Вэньбинь также призвал США прекратить политизацию происхождении COVID-19, а международное сообщество — прилагать совместные усилия для противостояния попыткам политизации происхождения COVID-19, чтобы как можно скорее вернуться в русло научных исследований этой проблемы

Россия-Китай: главное