Вторая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту завершилась принятием Пекинской декларации

Вторая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту завершилась принятием Пекинской декларации

2-я Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту 16 октября завершилась в Пекине принятием итогового документа — Пекинской декларации.

В этом документе отмечается важность устойчивого транспорта и подчеркивается, что ускорение трансформации на пути к устойчивому транспорту является важным путем содействия формированию сообщества единой судьбы человечества.

«Надлежащее использование новых и нарождающихся технологий является ключом к разрешению многих вызовов для устойчивого транспорта», — отмечается в декларации. Кроме того, в документе также содержится призыв ко всем странам налаживать международное сотрудничество, создавать потенциал и обмениваться знаниями.

Необходимо способствовать распространению устойчивых транспортных систем и инфраструктуры на деревни, отдаленные районы и страны с особыми условиями, отмечается в документе. Кроме того, важно прикладывать усилия для повышения безопасности дорог по всему миру и наращивать потенциал транспортного сектора в области противодействия рискам и экстренного принятия мер профилактики и контроля над эпидемиями.

Участники конференции приветствовали учреждение в Китае Международного центра инноваций и знаний в области устойчивого транспорта и отметили, что создание этого центра поспособствует обмену знаниями в области устойчивого транспорта и наращиванию потенциала развивающихся стран в этой сфере, говорится в декларации.

Как отметил в своей речи на церемонии закрытия конференции министр транспорта КНР Ли Сяопэн, Пекинская декларация описывает будущие перспективы развития глобального устойчивого транспорта и предлагает план действий по укреплению сотрудничества в области транспорта.

«У нас сейчас есть возможности для внедрения инноваций и технологий, которые способны произвести революцию в транспортном секторе», — заявил генеральный секретарь конференции, заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь. Он призвал к глобальному сотрудничеству с тем, чтобы гарантировать, что устойчивый транспорт будет способствовать достижению Целей устойчивого развития и задач, предусмотренных Парижским соглашением.

Конференция проходила с 14 по 16 октября. Ее главная цель — предоставить решения для придания транспорту безопасного, доступного, «зеленого» и устойчивого характера.

Участниками трехдневного мероприятия, прошедшего в гибридном формате, стали министры транспорта различных стран, отраслевые эксперты и представители общественных организаций. Они обменялись мнениями по таким вопросам, как материальные условия жизни людей, «зеленое» развитие, борьба с эпидемией и восстановление экономики.

Россия-Китай: главное