​В Китае опубликовали руководство по дальнейшему укреплению защиты биоразнообразия

​В Китае опубликовали руководство по дальнейшему укреплению защиты биоразнообразия

ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали руководство по дальнейшему укреплению защиты биоразнообразия.

Китай, как одна из стран мира с наибольшим биологическим разнообразием, добился значительных успехов в защите биоразнообразия, однако все еще сталкивается с вызовами, говорится в документе.

В руководстве отмечается, что к 2025 году площадь охраняемых природных территорий, в число которых в основном входят национальные парки, составит 18 проц. от всей площади территории Китая, а коэффициент покрытия лесами и пастбищами составит 24,1 и 57 проц. соответственно.

Кроме того, 55 проц. водно-болотных угодий, не менее 35 проц. естественных береговых линий и 77 проц. важных видов диких животных и растений будут помещены под государственную охрану. Примерно 92 проц. типов наземных экосистем Китая будут эффективно защищены.

К 2035 году коэффициент покрытия лесами и пастбищами в Китае достигнет 26 проц. и 60 проц. соответственно, при этом уровень защиты водно-болотных угодий повысится примерно до 60 проц., говорится в руководстве.

В документе также подробно изложены меры по совершенствованию политики и законоположений, оптимизации пространственного распределения мер по защите биоразнообразия и созданию совершенной системы мониторинга для защиты биоразнообразия.

В соответствии с руководством необходимо прилагать усилия для совершенствования управления биобезопасностью, внедрению инновационных механизмов для устойчивого использования биоразнообразия и углублению международного сотрудничества и обменов в области защиты биоразнообразия.

Россия-Китай: главное