В Китае создали прототип квантового компьютера с поразительно высокой производительностью

В Китае создали прототип квантового компьютера с поразительно высокой производительностью

Китайские физики объявили об успешном создании прототипа нового квантового компьютера, производительность которого в решении задачи отбора проб гауссовых бозонов превышает таковую существующих суперкомпьютеров в 10 в 24 степени раз, сообщили в Китайском научно-технологическом университете /КНТУ/ в г. Хэфэй /пров. Аньхой, Восточный Китай/.

В разработке компьютера под кодовым названием «Цзючжан-2» участвовал профессор КНТУ Пань Цзяньвэй и научные сотрудники из Шанхайского института микросистем и информационных технологий Академии наук Китая и Государственного исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий.

В системе новинки количество фотонов, которыми манипулируют, было увеличено до 113. Таким образом, «Цзючжан-2» гораздо более мощнее своего 76-фотонного предшественника «Цзючжан», пояснили ученые.

Китай в 2020 году вторым в мире достиг квантового превосходства после того, как как научная группа под руководством Пань Цзяньвэй создала прототип «Цзючжан». Результаты теста показали, что в решении задачи отбора проб гауссовых бозонов его производительность в 10 в 7 степени раз превышает суперкомпьютеры.

Квантовый компьютер — вычислительная машина, в которой операции выполняются в соответствии с законами квантовой механики. Идея квантового компьютера была выдвинута Р. Фейнманом /Richard Feynman/ в 1981 году.

Квантовые вычисления считаются ключевой технологией для следующего поколения информационной революции, которая может генерировать вычислительную мощность, превосходящую возможности традиционных компьютеров, с помощью специальных алгоритмов для решения основных экономических и социальных проблем. Разработка квантовых компьютеров стала важной задачей на переднем крае мировой науки и техники.

Квантовые компьютеры общего назначения в перспективе найдут применение в сфере дешифрования, прогноза погоды, материаловедения и разработке лекарств, пояснили ученые.

Россия-Китай: главное