Китай категорически выступает против обсуждения вопроса об участии Тайваня в деятельности ООН между американской стороной и Тайванем

Китай категорически выступает против обсуждения вопроса об участии Тайваня в деятельности ООН между американской стороной и Тайванем

Посольство КНР в США в понедельник сообщило, что 22 октября американская сторона и администрация Тайваня в онлайн-режиме провели обсуждение вопроса о расширении возможностей Тайваня принимать значимое участие в деятельности ООН. Китайская сторона выразила сильное недовольство и решительный протест против этого и сделала строгое представление американской стороне.

Как сообщил представитель посольства КНР в США в своем заявлении, китайская сторона строго отметила, что ООН является межправительственной международной организацией, состоящей из суверенных государств. Резолюция 2758 Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН, принятая в 1971 году, с политической, юридической и процедурной точек зрения окончательно решила вопрос о представительстве КНР в ООН. Система ООН, специализированные учреждения и Секретариат всемирной организации должны соблюдать принцип одного Китая и резолюцию 2758 ГА ООН в любых вопросах, касающихся Тайваня. Все государства-члены ООН, в том числе США, признают, что в мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью его территории. Участие Тайваня в деятельности международных организаций должно осуществляться в соответствии с принципом одного Китая. Попытка тайваньской администрации завоевать поддержку других стран для расширения так называемого «международного пространства» по сути направлена на расширение пространства для сепаратистских сил, выступающих за «независимость Тайваня», и, безусловно, закончится неудачей.

В заявлении отмечается, что Китай настоятельно призывает США придерживаться принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, соблюдать резолюцию 2758 ГА ООН, прекратить официальные контакты с Тайванем и безответственные высказывания, не посылать ложные сигналы в любой форме силам, выступающим за «независимость Тайваня», не попустительствовать и не поддерживать тайваньскую администрацию в расширении пространства для сил, выступающих за «независимость Тайваня», не совершать действия, которые наносят ущерб китайско-американским отношениям и подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе.

Россия-Китай: главное