​«С юанем в руке»: Китай встроил электронную валюту в перчатки для зимних ОИ

​«С юанем в руке»: Китай встроил электронную валюту в перчатки для зимних ОИ

Китай специально под зимние Олимпийские игры-2022 разработал зимние перчатки со встроенным электронным кошельком. В перчатки вшит чип коммуникации ближнего поля (NFC), на котором хранятся электронные юани. Расплатиться такой «денежной варежкой» можно будет просто помахав рукой у кассы или платежного терминала.

Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне – глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, «при расчетах электронным юанем с использованием чипов коммуникации ближнего поля не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы».

КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, а с 2020-го приступила к ее тестированию в крупнейших городах страны. Ранее Ли заявил, что «белые» ОИ в Пекине станут «прорывом» в распространении электронной валюты в КНР. СМИ не исключают, что с момента Олимпиады китайская электронная валюта станет доступной для использования ино

Россия-Китай: главное