Команда исследователей Сянгана успешно выделила и культивировала новый штамм коронавируса «омикрон»

Команда исследователей Сянгана успешно выделила и культивировала новый штамм коронавируса «омикрон»

Исследователям факультета микробиологии Сянганского университета удалось выделить новый штамм коронавируса «омикрон» SARS-CoV-2 из клинических образцов.

Это первая исследовательская команда в Азии, которая успешно изолировала, разложила и культивировала этот штамм, говорится в онлайн-заявлении университета, опубликованном 30 ноября.

Изолированный штамм коронавируса, определенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «вариант, вызывающий озабоченность», позволит разрабатывать и производить вакцины против «омикрона».

Команде университета удалось изолировать штамм «омикрон» поздно вечером 29 ноября по местному времени, через четыре дня после подтверждения первых двух случаев заболевания «омикроном» в Сянгане 25 ноября и через пять дней после того, как 24 ноября в ВОЗ впервые было сообщено о новом варианте коронавируса из ЮАР.

С тех пор во всем мире поступают сообщения о случаях заражения вариантом «омикрон», в то же время правительства вводят срочные запреты на поездки и усиливают контроль.

В настоящее время данная исследовательская команда расширяет возможности использования штамма для оценки его заразности, способности к иммунному уклонению и патогенности на животных моделях. Команда также изучает возможности для срочной разработки и производства инактивированных вакцин против вируса.

Россия-Китай: главное