По восточной ветке китайско-российского газопровода за 2 года из России в Китай поставили 13,6 млрд кубометров природного газа

По восточной ветке китайско-российского газопровода за 2 года из России в Китай поставили 13,6 млрд кубометров природного газа

По восточной ветке китайско-российского газопровода за два года после её запуска из России в Китай поставили 13 миллиардов 600 миллионов кубометров природного газа. Его используют в северо-восточных регионах Китая, столичном кластере Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и других районах. Запуск газопровода придал новый импульс сотрудничеству Москвы и Пекина в сфере энергетики. Напомню, российский участок восточной нитки, названный «Силой Сибири», тянется от Якутии до Благовещенска и китайского города Хэйхэ, откуда до Шанхая через 10 провинций проложен уже китайский участок.

Инженер из Хэйхэского производственного участка Харбинской нефтегазотранспортной компании Ян Чжэн: «Зимой может возникнуть обледенение газопровода, поэтому мы уделяем особое внимание проверке оборудования и тех объектов, что могут замерзнуть. Обычно проверяем два раза в день».

Замглавы Хэйхэского производственного участка Харбинской нефтегазотранспортной компании Янь Чжанцзянь: «В Хэйхэ — первая станция на территории Китая, через которую российский газ поступает в другие регионы страны. Здесь действует спецоборудование для контроля за поступлением газа, с его помощью можно сверить наши показатели с российскими. Кроме того, на станции работает 4 компрессора, которые обеспечивают непрерывную перекачку газа по трубе».

Россия-Китай: главное