Ван И: восстановление дипотношений с Китаем — общая тенденция, которую невозможно остановить

Ван И: восстановление дипотношений с Китаем — общая тенденция, которую невозможно остановить

Китайская сторона приветствует политическое решение правительства Никарагуа «разорвать дипломатические отношения» с Тайванем и восстановить дипотношения с Китайской Народной Республикой. С таким заявлением выступил министр иностранных дел КНР Ван И после онлайн-встречи с коллегой из Никарагуа Денисом Монкадой. Республика Никарагуа стала 181-й страной, установившей дипломатические связи с КНР.

Ван И подчеркнул, что Тайвань — часть Китая, а правительство Китайской Народной Республики — единственное законное правительство, представляющее весь Китай, включая Тайваньский регион. «Это простейший факт и понятнейшая истина. Конечно, в мире еще есть несколько стран, которые поддерживают так называемые «дипломатические отношения» с Тайванем. Это во многом связано с тем, что Соединенные Штаты продолжают оказывать различное давление на эти государства», — сказал глава МИД КНР.

Дипломат назвал такое поведение США проявлением двойных стандартов. «Соединенные Штаты сами установили дипломатические отношения с Китаем более 40 лет назад. Какое они имеют право мешать другим суверенным странам делать свой выбор? Верю, что рано или поздно вышеупомянутые государства последуют духу резолюции 2758, принятой Генассамблеей ООН пятьдесят лет назад, и установят или восстановят нормальные дипломатические отношения с Китаем. Это просто вопрос времени, это общая тенденция, которую невозможно остановить», — подчеркнул глава китайского внешнеполитического ведомства.

(Фото: официальный сайт МИД КНР)

Россия-Китай: главное