Комментарий официального представителя МИД КНР в связи с проведением США «саммита за демократию»

Комментарий официального представителя МИД КНР в связи с проведением США «саммита за демократию»

Сколотив на днях «саммит за демократию», США разделяют мир по идеологическим признакам, используют демократию как инструмент и оружие, чтобы провоцировать раскол и конфронтацию, отвлечь внимание общественности от наболевших у себя внутренних противоречий, сохранить свою гегемонию. Саммит не имеет ничего общего с демократией, а разваливает ооноцентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве. Вашингтон идет наперекор веяниям времени, что все мировое сообщество категорически отвергает.

I.США не являются маяком демократии, американская демократия уже слишком далека от сути и истины настоящей демократии.

Нынешняя американская демократия в тяжелом кризисе. Внутренние проблемы, такие как политика, определяемая деньгами, политика идентичности, межпартийное противостояние, политическая поляризация, общественная раздробленность, расовые противоречия и неравенство богатства только усугубляются. Американская демократия- это игра богатых за счет капиталов. Победителями 91% выборов в Конгресс США являются кандидаты с наибольшей финансовой поддержкой. В избирательной системе под именем «один человек, один голос» на самом деле господствует небольшое количество элит. Избирателей обхаживают только во время предвыборной агитации, которые после выборов остаются не у дел. В США система разделения властей превратилась в «ветократию», партийные интересы преобладают над национальным развитием. Промахи избирательной системы Америки весьма заметны: разгул практики «Джерримендеринга» - произвольной демаркации избирательных округов противоречит справедливости. От шокирующего штурма Капитолия, массовых протестов из-за убийства афроамериканца Флойда, беспомощности властей перед атакой COVID-19 до увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными - недейственность американской демократии уже стала ничем не прикрытым фактом.

Хороша ли американская демократия? Давайте послушаем, как о ней судит сам американский народ. Как показывают итоги опроса: 72% американцев перестали считать Америку «примером демократии» для подражания, а 81% американцев указали на серьезную угрозу, перед которой стоит американская демократия внутри самих штатов. Эффективна ли американская демократия? Давайте послушаем мнение народов других стран. По результатам опросов общественного мнения, 44% опрошенных считают США главной угрозой глобальной демократии. Весьма парадоксально, что даже в странах-союзниках США большинство респондентов рассматривают американскую демократию как «разбитое прошлое», 52% граждан ЕС называют американскую демократическую систему неэффективной.

II. Путь демократии – самостоятельный выбор народа. Навязывание извне недопустимо.

Демократия, как общая ценность человечества, является правом всех народов, а не прерогативой какой-либо группы стран. Страна демократична или нет – должен судить ее народ, никто из внешних сил не вправе «пальцем тыкать». Институты и путь демократии выбираются народом самостоятельно, оцениваются тем, насколько такая демократия соответствует реалиям в стране.

Китай последовательно продвигает демократическое строительство в соответствии со своими национальными особенностями и реалиями. Демократия в Китае носит народный характер, ее суть в том, что народ - хозяин страны. Всеобъемлющая народная демократия под руководством Компартии Китая совмещает в себе электоральную и совещательную демократию, гарантирует права демократических выборов, демократических консультаций, демократического принятия решений, демократического управления и демократического контроля. Она охватывает экономику, политику, культуру, социальную сферу и экологию, отражает волю и голос народа во всех звеньях и аспектах политической и общественной жизни. Демократия как таковая отвечает демократическим критериям, как в средствах, так и в результатах, она демократична как по форме, так и по сути, включает в себя прямые и косвенные варианты, гарантирует единство волеизъявления народа и властей. Это полноценная, всесторонняя и всеохватывающая демократия и, пожалуй, самая широкая, истинная и эффективная социалистическая демократия. Китайская демократия стимулирует государственное развитие, социальный прогресс и благосостояние народа. Мы достигли цели всестороннего построения среднезажиточного общества и ликвидации абсолютной бедности в стране с 1,4-миллиардным населением. В данный момент Китай уверенными шагами двигается к всеобщей зажиточности, а народ получает беспрецедентно колоссальное развитие личной свободы за свою многотысячелетнюю историю, его творческий потенциал был полностью раскрыт.

III. Разжигание раскола и конфликтов под прикрытием демократии – это попытка повернуть вспять колесо истории, что повлечет за собой одни потрясения и катастрофы.

На протяжении долгого времени США не прекращают попытки насаждать собственный политический институт и систему ценностей в других странах путем «демократических преобразований», односторонних санкций и «цветных революций». Последствия, очевидно, катастрофические. Американская демократия давно докатилась до «оружия массового уничтожения» для вмешательства во внутренние дела других стран. Как отмечается в комментариях СМИ самих же США, в XXI веке никто другой, кроме американцев все еще стремится к гегемонии, шантажирует другие страны с пренебрежением к правилам. В период с 2001 г. из-за войн и военных операций, развязанных Вашингтоном в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, погибли сотни тысяч человек, миллионы были ранены, десятки миллионов остались без крова. Полный провал Вашингтона в Афганистане на глазах демонстрирует, что навязывание американской демократии ни к чему хорошему не приведет. Однако США так и не отказываются от попыток по собственным меркам разделять страны на «демократические» и «недемократические», открыто провоцируя раскол и конфронтацию в мире. Подобные действия причинят мировому сообществу более тяжелые беспорядки и беды, непременно подвергнутся резкому осуждению и возражению.

В условиях пандемии коронавируса и невиданных за столетие колоссальных перемен постоянно наращиваются взаимные связи и взаимозависимость всех стран. Международному сообществу как никогда востребованы солидарность и сотрудничество на основе норм международных отношений, прежде всего закрепленных в Уставе ООН. Китай готов со всеми странами продвигать общечеловеческие ценности – мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу, содействовать демократизации международных отношений. Выступаем за укрепление солидарности, диалога и демократии. Пора прекратить провоцирование раскола и разжигание конфронтации, отказаться от стремления к гегемонии. Во имя формирования Сообщества единой судьбы человечества призываем категорически осуждать и противостоять политической манипуляции под вывеской демократии, лжедемократии и антидемократии любого вида.

Россия-Китай: главное