Китай подготовился к реализации соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве – Минкоммерции

Китай подготовился к реализации соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве – Минкоммерции

Китай тщательно подготовился к реализации соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/, которое вступит в силу 1 января 2022 года. Об этом 23 декабря сообщили в Министерстве коммерции КНР.

Суть соглашения заключается в его реализации, заявил на брифинге для журналистов официальный представитель министерства Гао Фэн.

По его словам, министерство наряду с другими ведомствами поможет местным органам власти и предприятиям лучше понять правила RCEP, будет способствовать более глубокой интеграции производственно-сбытовых цепочек, а также содействовать высококачественной и углубленной региональной экономической интеграции в Восточной Азии.

После вступления в силу соглашения более чем 90 проц объема товарной торговли между утвержденными членами будет постепенно подпадать под действие нулевых таможенных пошлин.

Сторонами соглашения выступают 10 стран-членов АСЕАН, а также Китай, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия. Совокупные показатели численности населения, объема ВВП и торгового оборота 15 участников соглашения составляют около 30 проц от общемировых показателей.

Россия-Китай: главное