Проект переброски воды с юга на север принес пользу более 13 млн жителей Пекина

Проект переброски воды с юга на север принес пользу более 13 млн жителей Пекина

Мега-проект по переброске воды уже принес пользу более чем 13 млн жителей Пекина, сообщило в понедельник городское управление водного хозяйства.

Согласно данным ведомства, за последние семь лет в китайскую столицу было перенаправлено в общей сложности более 7,3 млрд кубометров воды из крупных рек, протекающих на юге страны.

Пекин, где проживает более 21 млн жителей, уже давно страдает от нехватки воды. Вода с юга стала основным источником для города.

По состоянию на понедельник, в рамках данного проекта в общей сложности 13 гидротехнических сооружений получили воду с юга, что частично уменьшило нехватку воды, с которой сталкивается Пекин.

К середине декабря глубина залегания грунтовых вод в равнинных районах Пекина составила в среднем 16,52 метра, что в совокупности на 9,14 метра больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Проект переброски воды с юга на север Китая предусматривает три маршрута. В том числе, центральная линия, по которой подается вода в столицу, начинается от водохранилища Даньцзянкоу и, пересекая провинции Хэнань и Хэбэй, достигает города Пекин и Тяньцзинь. Эта линия была введена в эксплуатацию 12 декабря 2014 года.

По восточной линии осуществляется передача воды из восточно-китайской провинции Цзянсу в город Тяньцзинь, пров. Шаньдун и другие районы, в то время как западный маршрут проекта находится на стадии планирования.

Россия-Китай: главное