Китайское «искусственное солнце» установило новый мировой рекорд по продолжительности непрерывной работы

Китайское «искусственное солнце» установило новый мировой рекорд по продолжительности непрерывной работы

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), или китайское «искусственное солнце», в четверг в ходе последнего эксперимента достиг непрерывной работы плазмы при высокой температуре в течение 1056 секунд, что является самым продолжительным временем работы такого рода аппарата в мире.

О достигнутом прорыве объявил в пятницу Гун Сяньцзу, научный сотрудник Института физики плазмы при Академии наук Китая /ASIPP/, который отвечал за эксперимент, состоявшийся в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой на востоке Китая.

«Ранее, в первой половине 2021 года мы в ходе эксперимента в течение 101 секунды удерживали плазменный разряд при температуре 120 млн градусов по Цельсию в токамаке. На этот раз стабильная работа плазмы продолжалась в течение 1056 секунд при температуре, близкой к 70 млн градусов по Цельсию, что заложило прочную научную и экспериментальную основу для строительства термоядерного реактора», — сказал Гун Сяньцзу.

Конечная цель строительства EAST, расположенного в ASIPP в г. Хэфэй, состоит в создании ядерного синтеза, подобного тому, что происходит на Солнце, с использованием дейтерия, в изобилии содержащегося в море, для обеспечения устойчивого потока чистой энергии.

В отличие от ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, которые находятся под угрозой истощения и представляют угрозу для окружающей среды, сырье, необходимое для «искусственного солнца», находится на Земле практически в безграничных количествах. Поэтому термоядерная энергия считается идеальной «конечной энергией» для будущего человечества.

Россия-Китай: главное