Китай готовит миссию на южный полюс Луны

Китай готовит миссию на южный полюс Луны

Китай утвердил четвертую фазу программы исследования Луны, которая включает в себя 3 задачи, в том числе создание в ближайшее десятилетие прототипа научно-исследовательской станции на Луне.

За указанный период Китай отправит на естественный спутник Земли миссии «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8», заявил заместитель директора Государственного космического управления КНР У Яньхуа.

Согласно графику, Китай впервые отправит на южный полюс Луны зонд «Чанъэ-7», после чего «Чанъэ-6» — резервная копия зонда «Чанъэ-5», доставившего в 2020 году на Землю образцы лунного грунта, — будет запущен для забора проб грунта на южном полюсе Луны. Вслед за миссией «Чанъэ-6» будет запущена «Чанъэ-8», которая займется созданием прототипа научно-исследовательской станции на Луне.

«Мы также намереваемся сотрудничать с Россией в строительстве лунной научно-исследовательской станции — сообщил У Яньхуа. — Рассчитываем, что данная станция заложит прочную основу для лучшего исследования лунной среды и ресурсов, в том числе для решения вопросов использования и освоения лунных ресурсов в мирных целях».

Напомним, что зонд «Чанъэ-5», запущенный в 2020 году, доставил на Землю 1731 грамм образцов реголита. В настоящее время китайский посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» в штатном режиме работают на обратной стороне Луны. Они совершили первую в истории человечества мягкую посадку на невидимую с Земли сторону Луны в 2019 году, прилунившись в районе кратера Фон Карман бассейна Южный полюс-Эйткен.

Россия-Китай: главное