Отношения Китая и стран Центральной Азии — образец международных отношений нового типа- МИД

Отношения Китая и стран Центральной Азии — образец международных отношений нового типа- МИД

Китай добился исторических, знаковых и выдающихся результатов в различных областях сотрудничества со странами Центральной Азии, подав яркий пример для построения международных отношений нового типа и сделав свой вклад в продвижение формирования сообщества единой судьбы человечества. Об этом заявил 4 января официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На очередной пресс-конференции сегодня один из журналистов задал следующий вопрос: В начале января Китай отмечает 30-летие с момента установления дипломатических отношений с пятью странами Центральной Азии, что стало важным рубежом в истории развития отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Как это прокомментирует МИД КНР?

Ван Вэньбинь подтвердил, что со 2-го по 6-е января 2022 года Китай отмечает 30-летие установления дипломатических отношений с пятью странами Центральной Азии. В течение 30 лет отношения между Китаем и странами Центральной Азии непрерывно развивались опережающими темпами и достигли исторического пика, отметил дипломат. По его словам, стороны добились исторических, знаковых и выдающихся успехов в различных областях сотрудничества, был подан яркий пример для построения международных отношений нового типа и сделан вклад в продвижение формирования сообщества единой судьбы человечества.

«Находясь на новой исторической отправной точке, китайская сторона готова совместно со странами Центральной Азии продолжать традиции прошлого и открывать новые возможности для будущего, непреклонно стремиться к прогрессу, непрерывно углублять политическое взаимное доверие и расширять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, содействовать переходу двусторонних отношений на новый уровень и продолжать достигать новых высот», — заявил официальный представитель МИД КНР.

Россия-Китай: главное