Ван И прокомментировал выступление Си Цзиньпина на виртуальном заседании ВЭФ-2022

Ван И прокомментировал выступление Си Цзиньпина на виртуальном заседании ВЭФ-2022

17 января председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи из Пекина принял участие в виртуальном заседании Всемирного экономического форума 2022 года /ВЭФ-2022/ и выступил на нем с важной речью. По итогам заседания член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И дал центральным СМИ Китая интервью, в котором более подробно рассказал об участии Си Цзиньпина в ВЭФ-2022, а также пояснил смысл выдвинутой им важной концепции, раскрыв ее важную роль и влияние.

Ван И отметил, что это первое важное многостороннее дипломатическое мероприятие, на котором Си Цзиньпин присутствует в этому году, а также очередное вслед за 2017 и 2021 годами выступление высшего руководителя КНР на Всемирном экономическом форуме в Давосе, также известном как “флюгер мировой экономики”. Содержательная и убедительная речь Си Цзиньпина продемонстрировала твердую волю Китая к тому, чтобы вместе со всеми странами преодолевать трудности и рука об руку вести борьбу с пандемией, отметил Ван И, добавив, что выступление китайского лидера приковало к себе всеобщее внимание и получило позитивный отклик международного сообщества. Если в 2017 году центральное место в выступлении Си Цзиньпина было отведено тому, как Китай относится к тенденциям глобализации и каким образом продвигает их вперед, прошлогодняя речь главным образом была посвящена характерным особенностям мультилатерализма, который Китай отстаивает и претворяет в жизнь, то темой нынешнего выступления Си Цзиньпина стал вопрос о том, как проложить путь к лучшему миру для всего человечества в постпандемическую эпоху.

На вопросы о том, как победить коронавирус и каким будет постковидный мир, имеющие эпохальное значение, Си Цзиньпин с высоты истории и философии предложил китайский проект решения, указал Ван И. По его словам, китайский лидер с особой глубиной отметил, что человечество, выдерживая разного рода испытания и преодолевая кризисы, становится только сильнее. Он подчеркнул, что важно двигаться вперед и развиваться, следуя логике истории и велению времени. По его мнению, следует уметь не только делать комплексные анализы исторических циклов, но и схватывать суть вопроса, пробиваясь сквозь его нюансы. Он добавил, что важно открывать новые возможности в кризисной и изменчивой ситуации, объединяя усилия для преодоления трудностей и вызовов. По словам Ван И, Си Цзиньпин в своем выступлении обозначил верный курс на сплочение международного сообщества в борьбе с пандемией, радикальную стратегию для содействия восстановлению и стабилизации мировой экономики, реалистичный путь для устранения пропасти в развитии, путь правильного сосуществования государств, что, в свою очередь, дает мощный стимул для всех в борьбе с пандемией, вселяет уверенность в деле восстановления экономики, а также отвечает чаяниям народов стран всего мира о достижении мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества. Это очередное имеющее историческое значение выступление Си Цзиньпина на Всемирном экономическом форуме непременно окажет позитивное и глубокое влияние на будущее развитие всего мира, подчеркнул Ван И.

Россия-Китай: главное