Китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-8» готова к запуску

Китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-8» готова к запуску

Китай планирует запустить свою ракету-носитель нового поколения «Чанчжэн-8 Y2» /Long March-8 Y2/ в период с конца февраля по начало марта с космодрома Вэньчан южнокитайской островной провинции Хайнань, заявил в пятницу Китайский исследовательский институт ракетной техники, ведущий разработчик ракет-носителей в стране.

Ракета была доставлена на космодром Вэньчан в пятницу после 7 дней транспортировки по морю. Здесь она пройдет окончательную сборку и испытания на стартовой площадке. Запланированная миссия «Чанчжэн-8» станет первым запуском китайской ракеты-носителя нового поколения в 2022 году.

Двухступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-8» среднего класса длиной 50,3 метра со взлетной массой около 356 тонн работает на экологически чистом жидком топливе. Она способна доставить 5 тонн полезной нагрузки на гелиосинхронную орбиту высотой 700 км.

Предназначенная для запусков как с наземных, так и морских платформ, эта ракета-носитель нового поколения совершила свой первый полет 22 декабря 2020 года, стартовав с взлетной площадки космодрома Вэньчан.

Ее создание восполнило пробелы в возможностях страны по запуску на солнечно-синхронную орбиту, а также может удовлетворить потребности будущих миссий по более частым запускам летательных аппаратов на низкую и среднюю орбиты.

Главные новости