Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о международных отношениях

Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о международных отношениях

В частности, Россия и Китай выступают против использования отдельными государствами понятия демократии для оказания давления на другие страны

Россия и Китай приняли совместное заявление «о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». Документ опубликован в пятницу на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин находится с визитом в Пекине. У него проходят переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Также российский лидер примет участие в качестве гостя в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.

В частности, Россия и Китай выступают против использования отдельными государствами понятия демократии для оказания давления на другие страны. «Стороны уверены, что защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны», — говорится в документе.

Гарантии безопасности

Китай относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Россией предложения по формированию гарантий безопасности в Европе.

Ответ НАТО и США на предложения России по безопасности.

«Китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе», — указывается в документе.

Москва и Пекин также уверены, что попытки проведения основанных на идеологии разделительных линий и создание ситуативных альянсов не соответствуют принципам демократии.

«Стороны отмечают, что демократические принципы реализуются не только во внутригосударственном управлении, но и на глобальном уровне. Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по иделогическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей», — говорится в совместном заявлении.

По мнению Москвы и Пекина, «подобные попытки выступать в роли гегемона представляют серьезную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности, подрывают устойчивость миропорядка».

Дружба между Россией и Китаем

В документе указано, что дружба между Россией и Китаем не имеет границ, в сотрудничестве «нет запретных зон», укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран.

«Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах», — указывается в документе.

Москва и Пекин подчеркнули, что «выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве». «Подтверждают, что российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен холодной войны», — говорится в совместном заявлении.

Россия-Китай: главное